Pannequets champignons & tofu fumé - Une recette végétale et sans gluten

Les feuilles de bricks se prêtent à toute sorte de farces et de formes : aumônières, triangles, cigares… Même en pizza !
Ici, elles sont simplement pliées en rectangle et cuites au four pour ne pas être grasses…. Mais elles ne manquent pas de croustillant pour autant !
Autre intérêt de cette recette, la farce peut être préparée à l’avance et les pannequets farcis et cuits à la dernière minute quasiment : pratique pour les repas de fête non ?
8 portions
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Ingrédients
- 8 feuille(s) de bricks
- 400-500 g oignon(s)
- 200 g champignon(s) frais
- 100 g tofu fumé
- 60 ml vin blanc (facultatif)
- 1 càs levure de bière (facultatif)
- 200 ml crème de soja (ou autre crème végétale non sucrée)
- 3 càs amande(s) en poudre (+ 1 si vin blanc)
- 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
- sel non raffiné (gris ou rose)
- poivre
- huile d’olive
Instructions
Préparation de la farce
- Dans une poêle, faire revenir les oignons épluchés et émincés dans un fond d'huile d'olive avec du sel et du poivre.
- Quand ils sont bien fondants et translucides, ajouter les champignons émincés, le tofu fumé détaillé en petits cubes ou en petits "lardons" et le vin blanc.
- Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter encore quelques minutes avant de couper le feu.
Préparation de la crème
- Dans un bol ou un petit saladier, mélanger la crème végétale à la fécule, la poudre d'amande et la levure de bière.
- Ajouter ensuite cette crème aux légumes dans la poêle et mélanger bien : la farce est prête !
Montage des pannequets
- Préchauffer le four à 210°C
- Déposer au centre d'une feuille de bricks environ 2 cuillères à soupe de farce et la replier en rectangle.
- La déposer "fermeture" vers le bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Procéder ainsi pour les autres pannequets.
- Enfourner pour 10-15 minutes vers le bas du four en surveillant bien la couleur : quand ils sont dorés, ils sont cuits !
- Servir bien chauds avec une salade ou du riz.