Pannequets champignons & tofu fumé - Une recette végétale et sans gluten

Les feuilles de bricks se prêtent à toute sorte de farces et de formes : aumônières, triangles, cigares… Même en pizza !

Ici, elles sont simplement pliées en rectangle et cuites au four pour ne pas être grasses…. Mais elles ne manquent pas de croustillant pour autant !

Autre intérêt de cette recette, la farce peut être préparée à l’avance et les pannequets farcis et cuits à la dernière minute quasiment : pratique pour les repas de fête non ?

Pannequets champignons & tofu fumé
Des feuilles de bricks farcies et dorées au four : simples et délicieuses !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
8 portions
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Ingrédients

  • 8 feuille(s) de bricks
  • 400-500 g oignon(s)
  • 200 g champignon(s) frais
  • 100 g tofu fumé
  • 60 ml vin blanc (facultatif)
  • 1 càs levure de bière (facultatif)
  • 200 ml crème de soja (ou autre crème végétale non sucrée)
  • 3 càs amande(s) en poudre (+ 1 si vin blanc)
  • 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
  • sel non raffiné (gris ou rose)
  • poivre
  • huile d’olive

Instructions

Préparation de la farce

  • Dans une poêle, faire revenir les oignons épluchés et émincés dans un fond d'huile d'olive avec du sel et du poivre.
  • Quand ils sont bien fondants et translucides, ajouter les champignons émincés, le tofu fumé détaillé en petits cubes ou en petits "lardons" et le vin blanc.
  • Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter encore quelques minutes avant de couper le feu.

Préparation de la crème

  • Dans un bol ou un petit saladier, mélanger la crème végétale à la fécule, la poudre d'amande et la levure de bière.
  • Ajouter ensuite cette crème aux légumes dans la poêle et mélanger bien : la farce est prête !

Montage des pannequets

  • Préchauffer le four à 210°C
  • Déposer au centre d'une feuille de bricks environ 2 cuillères à soupe de farce et la replier en rectangle.
  • La déposer "fermeture" vers le bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Procéder ainsi pour les autres pannequets.
  • Enfourner pour 10-15 minutes vers le bas du four en surveillant bien la couleur : quand ils sont dorés, ils sont cuits !
  • Servir bien chauds avec une salade ou du riz.