Gaufres salées à la patate douce (sans gluten)

De petites gaufres à déguster pour accompagner toute sorte de tartinades : ici avec un houmous de courgette & une crème de tofu à la menthe

À la farine de maïs : elles sont plus neutres,
à la farine de châtaigne : elles ont plus de caractère…
Je n’ai pas encore essayé à la farine de sarrasin mais ça ne va pas tarder 🙂

J’ai piqué la recette originale chez Myrtee.fr et je n’ai pas changé grand chose : j’ai juste remplacé la farine de pois chiche par de la fécule (plus simple à trouver)

La pâte est très vite faite, la cuisson est un peu plus longue (compter 5-7 minutes par fournées) mais elles peuvent se préparer à l’avance et se réchauffer rapidement au four ou au grille-pain au moment de les servir.

Dernière astuce : la cuillère à boule de glace est parfaite pour doser la pâte et obtenir des gaufres bien rondes 😉

Gaufres salées de patate douce

Une version salée et sans gluten pour accompagner toute sorte de tartinade !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
12 gaufres
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Ingrédients

  • 400 g patate(s) douce(s) cuite à la vapeur
  • 150 g farine de châtaignes ou de maïs ou de sarrasin
  • 50 g fécule (maïs ou pomme de terre) ou de manioc
  • 100 à 150 ml eau (ou moins)
  • 1 càc rase(s) curcuma en poudre
  • 1 càc rase(s) bicarbonate de soude
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • huile d’olive ou de pépin de raisin (pour le gaufrier)
  • 1/2 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 pincée(s) poivre

Instructions

Cuisson de la patate douce

  • Eplucher la patate douce et la couper en rondelles épaisses d'1 à 2 cm.
  • Cuire à la vapeur 20-30 minute jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante.

Préparation de la pâte à gaufre

  • Ecraser la patate douce cuite à la fourchette et ajouter tous les ingrédients sauf l'eau.
  • Mélanger bien puis ajouter l'eau petit à petit. Il n'est pas nécessaire de mettre toute l'eau : la pâte doit rester compacte et ferme comme une purée épaisse.

Cuisson

  • Procéder à la cuisson comme pour des gaufres "normales" : chauffer le gaufrier et l'huiler entre chaque fournée.
  • Prélever une cuillère de pâte et la déposer au centre de chaque empreinte de gaufres. La pâte va s'écraser en refermant le gaufrier.
  • Après plusieurs minutes (3 à 5 minutes), essayer d'ouvrir le gaufrier très délicatement pour voir si les gaufres sont cuites et se détachent du gaufrier. Chaque gaufrier a son temps optimal : il faut tâtonner pour trouver le bon timing !
  • Sortir les gaufres quand elles sont cuites et procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Conserver les jusqu'au moment de servir dans un plat fermé et les faire réchauffer au four quelques minutes ou dans un grille-pain pour les servir chaudes et croustillantes.
    Servir avec une crème à tartiner...