Gaufres salées à la patate douce (sans gluten)
De petites gaufres à déguster pour accompagner toute sorte de tartinades : ici avec un houmous de courgette & une crème de tofu à la menthe…
À la farine de maïs : elles sont plus neutres,
à la farine de châtaigne : elles ont plus de caractère…
Je n’ai pas encore essayé à la farine de sarrasin mais ça ne va pas tarder 🙂
J’ai piqué la recette originale chez Myrtee.fr et je n’ai pas changé grand chose : j’ai juste remplacé la farine de pois chiche par de la fécule (plus simple à trouver)
La pâte est très vite faite, la cuisson est un peu plus longue (compter 5-7 minutes par fournées) mais elles peuvent se préparer à l’avance et se réchauffer rapidement au four ou au grille-pain au moment de les servir.
Dernière astuce : la cuillère à boule de glace est parfaite pour doser la pâte et obtenir des gaufres bien rondes 😉
Ingrédients
- 400 g patate(s) douce(s) cuite à la vapeur
- 150 g farine de châtaignes ou de maïs ou de sarrasin
- 50 g fécule (maïs ou pomme de terre) ou de manioc
- 100 à 150 ml eau (ou moins)
- 1 càc rase(s) curcuma en poudre
- 1 càc rase(s) bicarbonate de soude
- 1 càc vinaigre de cidre
- huile d’olive ou de pépin de raisin (pour le gaufrier)
- 1/2 càc sel non raffiné (gris ou rose)
- 1 pincée(s) poivre
Instructions
Cuisson de la patate douce
- Eplucher la patate douce et la couper en rondelles épaisses d'1 à 2 cm.
- Cuire à la vapeur 20-30 minute jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante.
Préparation de la pâte à gaufre
- Ecraser la patate douce cuite à la fourchette et ajouter tous les ingrédients sauf l'eau.
- Mélanger bien puis ajouter l'eau petit à petit. Il n'est pas nécessaire de mettre toute l'eau : la pâte doit rester compacte et ferme comme une purée épaisse.
Cuisson
- Procéder à la cuisson comme pour des gaufres "normales" : chauffer le gaufrier et l'huiler entre chaque fournée.
- Prélever une cuillère de pâte et la déposer au centre de chaque empreinte de gaufres. La pâte va s'écraser en refermant le gaufrier.
- Après plusieurs minutes (3 à 5 minutes), essayer d'ouvrir le gaufrier très délicatement pour voir si les gaufres sont cuites et se détachent du gaufrier. Chaque gaufrier a son temps optimal : il faut tâtonner pour trouver le bon timing !
- Sortir les gaufres quand elles sont cuites et procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
- Conserver les jusqu'au moment de servir dans un plat fermé et les faire réchauffer au four quelques minutes ou dans un grille-pain pour les servir chaudes et croustillantes.Servir avec une crème à tartiner...