Crumble cru Poire Vanille - Recette végétale et sans gluten

Un dessert frais et vitaminé que vous pourrez décliner à loisir avec d’autres fruits à chaque saison. Personnellement je l’apprécie plus à l’arrivé des beaux jours, servi bien frais !
Ici ce sont des poires bien mûres qui ont servies de prétexte, associées à la vanille et assorties d’un crumble à la noisette… mais à vous d’inventer vos propres associations de saveurs.
L’idée originale du crumble cru vient du livre « La Pâtisserie Crue » d’Ophélie Véron, connu aussi sous le pseudonyme d’Antigone XXI 😉
Cependant j’étais pressée et je n’avais pas les bons ingrédients dans mes placards donc j’ai beaucoup « dévié » de la recette d’origine (à découvrir ici)
NOTE : S’il vous reste de l’appareil à crumble, il se conserve bien quelques jours au frais et peut même être utilisé sur un crumble cuit ou une tarte aux pommes 😉
Ingrédients
- 6 poire(s) bien mûres
- 1 citron(s) en jus
- 4 càs rase(s) chia (graines)
- 100 g sirop d'agave
- 1 pincée(s) vanille en poudre
Pour la pâte à crumble
- 200 g noisette(s) en poudre (ou entières moulues)
- 200 g flocons d'avoine
- 80 g sucre complet
- 80 g huile de coco fondue
- 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
Instructions
- Éplucher les poires et les couper en petits morceaux. Ajouter le jus de citron, le sirop d'agave, les graines de chia et la vanille. Bien mélanger.
- Répartir les fruits au fond d'un plat à gratin ou dans des verrines individuelles et réserver au frais le temps de préparer l'appareil à crumble.
- Dans un petit saladier, mélanger intimement tous les ingrédients du crumble et émietter cette pâte friable au dessus des fruits pour les recouvrir. Replacer au frais jusqu'au moment de servir.