Crumble cru Poire Vanille - Recette végétale et sans gluten

Un dessert frais et vitaminé que vous pourrez décliner à loisir avec d’autres fruits à chaque saison. Personnellement je l’apprécie plus à l’arrivé des beaux jours, servi bien frais !

Ici ce sont des poires bien mûres qui ont servies de prétexte, associées à la vanille et assorties d’un crumble à la noisette… mais à vous d’inventer vos propres associations de saveurs.

L’idée originale du crumble cru vient du livre « La Pâtisserie Crue » d’Ophélie Véron, connu aussi sous le pseudonyme d’Antigone XXI 😉

Cependant j’étais pressée et je n’avais pas les bons ingrédients dans mes placards donc j’ai beaucoup « dévié » de la recette d’origine (à découvrir ici)

NOTE : S’il vous reste de l’appareil à crumble, il se conserve bien quelques jours au frais et peut même être utilisé sur un crumble cuit ou une tarte aux pommes 😉

Crumble cru poire-vanille

Un dessert sain, frais, léger et vitaminé !
8 verrines
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Ingrédients

  • 6 poire(s) bien mûres
  • 1 citron(s) en jus
  • 4 càs rase(s) chia (graines)
  • 100 g sirop d'agave
  • 1 pincée(s) vanille en poudre

Pour la pâte à crumble

  • 200 g noisette(s) en poudre (ou entières moulues)
  • 200 g flocons d'avoine
  • 80 g sucre complet
  • 80 g huile de coco fondue
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)

Instructions

  • Éplucher les poires et les couper en petits morceaux. Ajouter le jus de citron, le sirop d'agave, les graines de chia et la vanille. Bien mélanger.
  • Répartir les fruits au fond d'un plat à gratin ou dans des verrines individuelles et réserver au frais le temps de préparer l'appareil à crumble.
  • Dans un petit saladier, mélanger intimement tous les ingrédients du crumble et émietter cette pâte friable au dessus des fruits pour les recouvrir. Replacer au frais jusqu'au moment de servir.