Soupe froide de carotte aux épices - Recette végétale, crue & sans gluten

L’été arrive et les envies de crudités et de recettes rafraîchissantes aussi !

Les soupes froides (ou soupes crues) sont à la fois originales et très savoureuses. Vous trouverez ici la recette du gaspacho par exemple, ou de la soupe froide courgette-menthe-curcuma.

Cette fois c’est la recette de soupe crue carotte cajou gingembre de Lili qui m’a inspirée ! J’en ai légèrement modifié les proportions et ajouté 2-3 ingrédients. Je vous livre ma version mais je vous encourage à aller essayer la version de Lili et à flâner sur son blog qui regorge de recettes toutes aussi épatantes les unes que les autres !

Soupe froide de carottes aux épices

Une soupe "crue", rafraîchissante, colorée et délicatement épicée !
Temps de préparation10 minutes
Pré-trempage1 heure
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Ingrédients

  • 200 g noix de cajou (trempées 1h ou plus)
  • 800 g carottes
  • 1 gousse(s) ail
  • 750 ml eau
  • 2 càc curcuma en poudre
  • 1 càs gingembre frais râpé
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 càs vinaigre de cidre
  • 1 càs huile de coco

Instructions

  • Si possible, plusieurs heures à l'avance (au moins 1 heure), mettre les noix de cajou à tremper dans un grand récipient d'eau froide.
  • Placer tous les ingrédients dans un bon mixeur (blender) et mixer par pulsions jusqu'à obtenir la texture la plus lisse possible sans faire chauffer la soupe pour conserver un maximum la qualité crue et les précieuses vitamines de nos carottes !
  • Goûter et rectifier les épices selon votre goût.
  • Placer si possible 1 heure au réfrigérateur et servir bien fraîche, parsemée que coriandre ciselée.