Flan parisien (ou flan « pâtissier ») - Recette 100% végétale
Un grand classique, encore une fois assez simple à végétaliser. Il est fondant et très parfumé.
Version « express » J’ai légèrement simplifier la préparation en utilisant du lait végétal à la vanille mais vous pouvez utiliser du lait végétal nature infusé avec de la vanille en gousse : il faudra par contre rajouter 1 nuit au temps de préparation pour le parfum se développe pleinement.
J’ai suivi la recette de Deliacious dont vous retrouverez la recette et les photos sur son blog : www.deliacious.com
J’ai diminué le sucre par deux mais si vous souhaitez un flan aussi sucré qu’en boulangerie, il suffit de suivre les proportions d’origine que je vous précise entre parenthèses…
Après plusieurs tentatives, j’ai aussi opté pour une pâte sablée plutôt que pour une pâte brisée que je trouvais un peu dure à couper. De plus, cette pâte sablée peut être réalisée avec ou sans gluten.
Ingrédients
- 1 pâte sablée végétale (avec ou sans gluten)
Appareil à flan
- 700 ml lait végétal (soja vanille)
- 100 ml crème de soja
- 80 g fécule (maïs ou pomme de terre)
- 1 càc bombée agar-agar (3g)
- 70 g sucre blond (90g dans la recette d'origine)
- 40 g margarine végétale
- 1 pincée sel (kala namak si possible, il donne un léger goût d'œuf)
- 1 pincée curcuma (pour la couleur)
Pour le brillant
- 1 càc sirop d'agave
Instructions
Fond de tarte
- Préparer la pâte sablée végétale en suivant la recette (lien dans les ingrédients) et foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie.Un cercle de 18 cm donnera un flan très haut, un cercle de 26 cm ressemblera plus à une tarte : à vous de choisir.
- Placer au frais (voire au congélateur) le temps de préparer l'appareil à flan.
Flan vanillé
- Dans une casserole, délayer la fécule dans la crème de soja froide.
- Ajouter ensuite le lait et le reste des ingrédients : sucre, sel, curcuma, agar-agar et margarine.(attention avec le curcuma : 1 pincée par plus, la couleur apparait petit à petit, si on en met trop le flan risque d'être trop jaune)
- Placer la casserole sur le feu doux et mélanger continuellement jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Continuer de mélanger jusqu'à ce que le fouet laisse des traces dans la crème (environ 8 minutes pour moi)
- Couper le feu, sortir le moule du frais et verser la crème dans la pâte à tarte.
- Laisser refroidir la crème à l'air libre pour que la surface "croûte" (il se crée un film qui va empêcher que le flan ne coule dans le four, c'est très important)
- Pendant ce temps mettre le four à chauffer en chaleur tournante à 185°C.
- Quand la surface du flan a figé (environ 10 minutes) et que le four est chaud, enfourner pour 45 minutes en surveillant que la surface brunisse sans brûler.
- Le flan va gonfler mais c'est tout à fait normal. Il va retomber à la sortie du four. Si la préparation est trop liquide il peut "bouillir" et déborder donc l'étape de l'épaississement est très importante.
- Prolonger la cuisson de 5 minutes en ayant ôté le cercle pour que le tour dore aussi un peu (étape facultative)
- Laisser totalement refroidir et badigeonner la surface d'un peu de sirop d'agave à l'aide d'un pinceau pour le rendre brillant.
- Servir bien froid.