Muffins tout-chocolat - Recette 100% végétale

Pour les amateurs du parfum chocolat-chocolat avec pépites de chocolat dedans et pépites de chocolat dessus !

Muffins vegans tout chocolat
Muffins tout-chocolat
Forts en chocolat à la texture dense et fondante, ces muffins sont très simples à réaliser et peuvent être vite préparés.
Temps de préparation8 minutes
Temps de cuisson12 minutes
8 muffins
Imprimer

Ingrédients

  • 100 g chocolat pâtissier
  • 200 ml lait végétal (amande, soja vanille ou autre)
  • 150 g farine de blé semi-complète
  • 5 g levure à pâtisserie (levure "chimique")
  • 5 g vanille en poudre (facultatif si vous utilisez du lait de soja vanillé)
  • 10 g cacao en poudre non sucré (type "van houten)
  • 50 g sucre complet
  • 50 g compote de pomme (non sucrée)
  • 30 ml huile d’olive ou autre huile végétale
  • 60 g chocolat pâtissier en pépites

Topping

  • 40 g chocolat pâtissier en pépites

Instructions

  • Dans une casserole à feu doux, faire fondre le chocolat pâtissier dans le lait végétal et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure, la vanille en poudre et le cacao.
  • Ajouter le sucre complet et mélanger.
  • Faire un puis au centre et verser la compote de pomme.
  • Mélanger grossièrement au fouet puis ajouter le mélange chocolat fondu et mélanger de nouveau.
  • Ajouter 60g de pépites de chocolat, mélanger une dernière fois et répartir la préparation dans 8 moules à muffins doublés d'une caissette en papier ou de papier sulfurisé.
  • Répartir 40g de pépites de chocolat sur les 8 muffins et enfourner pour 20 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.