Fondant au chocolat sans farine - Recette végétale & sans gluten

Avant, j’adorais les brownies ! Oui mais voilà, brownie = sucre + œufs + farine + beurre + chocolat ! Quasiment rien de sain ni même de comestible pour moi dans cette liste…
D’habitude, je dois trouver une recette et la végétaliser… là, j’ai trouvé une recette déjà végétale, déjà sans gluten ! Je n’ai eu qu’a la « dé-thermomixer » : beaucoup plus facile !
Voici donc ma variante, sans thermomix, sans aucun appareil d’aucune sorte d’ailleurs. Un bain-marie pour le chocolat, une jolie spatule en bois et un moule vous suffiront.
Si vous avez un thermomix, vous trouverez la recette originale ici.
1 gâteau (Ø 24cm)
Imprimer
Ingrédients
- 200 g chocolat pâtissier
- 40 g purée d'amande ou de noisette
- 100 g amande(s) en poudre ou de noisettes en poudre
- 80 g sucre complet (ou moitié moins selon votre goût)
- 3 càs compote de pomme (non sucrée) non sucrée
- 2 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
- 1 càc rase bicarbonate de soude
- 1 pincée sel non raffiné (gris ou rose)
- 50 g noisette(s) et/ou autres fruits secs concassés (noix, pécan, cajou...)
Instructions
- Faire fondre le bain-marie au chocolat. Couper le feu et ajouter la purée d'amande et la compote de pomme. Mélanger.
- Mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre, la fécule, le bicarbonate et le sel.
- Ajouter le tout au chocolat fondu, puis les noix concassées.
- Verser dans votre moule (papier sulfurisé conseillé) et enfourner pour 20 minutes à 180°C (30 minutes si vous avez doublé les proportions)