Gâteau moelleux courgette-chocolat - Recette végétale, avec ou sans gluten

Moelleux à la texture légère, ce gâteau au chocolat cache l’utilisation insoupçonnable d’un légume : la courgette. Contrairement à d’autres recettes de gâteau à base de courgette, Perle en Sucre – c’est encore une de ses recettes – l’utilise mixée. Ainsi réduite en purée, elle est parfaitement indétectable ! Mais elle apporte un « plus » indéniable à la texture.

J’ai réalisé ce gâteau en 2 versions : AVEC et SANS gluten.

Dans les 2 cas, la texture est une réussite ! La version sans gluten est un peu plus friable mais ce n’est pas désagréable du tout.

Si dessous donc les 2 recettes : la recette originale de Perle en Sucre (allez directement sur son blog pour avoir en plus des photos détaillées étape par étape) et ma variante sans gluten. A vous de choisir !

Moelleux courgette-chocolat

Un gâteau léger, moelleux et disponible en 2 versions (avec et sans gluten)
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
1 gâteau (20x20cm)
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Ingrédients

  • 200 g chocolat pâtissier
  • 80 g sucre complet
  • 1/2 sachet levure à pâtisserie
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
  • 200 g courgette(s) crue épluchée
  • 60 ml lait végétal (soja vanille pour moi)
  • 50 ml huile de pépin de raisin ou autre huile neutre

Version "normale" (farine de blé)

  • 120 g farine de blé demi-complète pour moi

Version sans gluten

  • 60 g farine de maïs ou autre farine sans gluten
  • 60 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 càs psyllium ou graines de chia moulues (facultatif mais aide à la tenue)

Instructions

  • Préparer un moule à gâteau en le recouvrant de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Préchauffer le four à 180°C (200°C pour certains fours comme le mien)
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine (ou farine + fécule + psyllium), sucre, levure et sel. Réserver.
  • Eplucher et détailler la courgette en morceau.
  • Dans un mixeur à lame en S ou à l'aide d'un mixeur plongeant, réduire la courgette en fine purée en ajoutant l'huile et le lait végétal. Réserver.
  • Faire fondre le chocolat dans un bol au bain marie puis mélanger les 3 préparations (ingrédients secs, courgette mixée et chocolat fondu)
  • Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène puis verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes environ.
  • Tester la cuisson à cœur avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
  • Couper le four et laisser tiédir avant de démouler (surtout pour la version sans gluten)
  • Décorer de 100g de chocolat fondu et éclats de noisettes, sucre glace ou autre si désiré… ou déguster nature !