Gâteau moelleux courgette-chocolat - Recette végétale, avec ou sans gluten

Moelleux à la texture légère, ce gâteau au chocolat cache l’utilisation insoupçonnable d’un légume : la courgette. Contrairement à d’autres recettes de gâteau à base de courgette, Perle en Sucre – c’est encore une de ses recettes – l’utilise mixée. Ainsi réduite en purée, elle est parfaitement indétectable ! Mais elle apporte un « plus » indéniable à la texture.
J’ai réalisé ce gâteau en 2 versions : AVEC et SANS gluten.
Dans les 2 cas, la texture est une réussite ! La version sans gluten est un peu plus friable mais ce n’est pas désagréable du tout.
Si dessous donc les 2 recettes : la recette originale de Perle en Sucre (allez directement sur son blog pour avoir en plus des photos détaillées étape par étape) et ma variante sans gluten. A vous de choisir !
Ingrédients
- 200 g chocolat pâtissier
- 80 g sucre complet
- 1/2 sachet levure à pâtisserie
- 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
- 200 g courgette(s) crue épluchée
- 60 ml lait végétal (soja vanille pour moi)
- 50 ml huile de pépin de raisin ou autre huile neutre
Version "normale" (farine de blé)
- 120 g farine de blé demi-complète pour moi
Version sans gluten
- 60 g farine de maïs ou autre farine sans gluten
- 60 g fécule (maïs ou pomme de terre)
- 1 càs psyllium ou graines de chia moulues (facultatif mais aide à la tenue)
Instructions
- Préparer un moule à gâteau en le recouvrant de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Préchauffer le four à 180°C (200°C pour certains fours comme le mien)
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine (ou farine + fécule + psyllium), sucre, levure et sel. Réserver.
- Eplucher et détailler la courgette en morceau.
- Dans un mixeur à lame en S ou à l'aide d'un mixeur plongeant, réduire la courgette en fine purée en ajoutant l'huile et le lait végétal. Réserver.
- Faire fondre le chocolat dans un bol au bain marie puis mélanger les 3 préparations (ingrédients secs, courgette mixée et chocolat fondu)
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène puis verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes environ.
- Tester la cuisson à cœur avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
- Couper le four et laisser tiédir avant de démouler (surtout pour la version sans gluten)
- Décorer de 100g de chocolat fondu et éclats de noisettes, sucre glace ou autre si désiré… ou déguster nature !