Taboulé de semoule (au couscous complet) - Recette 100% végétale

Ce n’est pas le VRAI taboulé, plat libanais à base de persil et de boulgour, mais la salade à base de semoule que l’on trouve dans le commerce souvent sous le nom erroné de « taboulé oriental ». Semoule qui elle-même abusivement appelée « couscous » alors que couscous est le nom d’un plat cuisiné à base de semoule.

Bref, comme dirait ma grand-mère, une chatte n’y retrouverait pas ses petits.

A chacun de décider s’il veut parler de « taboulé », de « taboulé de semoule », « taboulé de couscous », « salade de semoule »….

J’ai opté pour « taboulé » pour faire simple, le plus important étant que ça plaise il me semble !

En avant donc pour cette recette au nom imprécis mais à la saveur bien connue : la taboulé de semoule.

Couscous complet (semoule complète)

La recette originale étant déjà végétale, la seule particularité de ma version est l’utilisation de semoule de blé complet (également appelée « coucous complet »).

N.B. : J’essayerai prochainement avec une semoule sans gluten (à suivre)

Taboulé de semoule complète
Taboulé de semoule (au couscous complet)
Une version "complète" de la simple recette de taboulé oriental à base de semoule et de menthe. Une salade fraîche et savoureuse idéale pour l'été.
Temps de préparation15 minutes
Repos au frais12 heures
8 personnes (environ 2,5l)
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Ingrédients

  • 400 g couscous complet
  • 1 poivron(s) rouge (environ 200g)
  • 1 poivron(s) vert (environ 200g)
  • 1/2 oignon(s) doux (environ 100g)
  • 2-3 tomate(s) bien mûres (environ 400g)
  • 1 citron(s) (environ 200g)
  • 1 bouquet(s) menthe fraîche (environ 10-15 tiges)
  • 2 càc rase(s) sel non raffiné (gris ou rose)
  • 100 ml huile d’olive fruitée

Instructions

  • Détailler les poivrons en gros morceaux puis les hacher finement dans le bol d'un mixeur à lame en S pour obtenir des morceaux très fins mais sans aller jusqu'à les mixer en purée (procéder par pulsions)
  • Placer les poivrons dans un grand saladier.
  • Procéder de même avec l'oignon (mixer finement mais pas trop). Ajouter aux poivrons.
  • Idem avec les tomates qui vont rendre plus de jus mais ne doivent pas finir en purée.
  • Ajouter pour finir le citron pressé à l'ensemble des légumes émincés dans le saladier.
  • Ajouter maintenant la semoule "cru" et mélanger.
  • Ajouter la menthe fraîche, saler, poivrer et mélanger une dernière fois.
  • Placer au frais avec un couvercle pour 1 heure minimum (ou toute la nuit idéalement)
  • Sortir du réfrigérateur et égrainer à la fourchette pour décompacter la semoule qui a gonflée.
  • Ajouter l'huile d'olive, mélanger et ajuster l'assaisonnement en sel si besoin. Garder au frais jusqu'au moment de servir.