New-York Cheesecake - Recette 100% végétale

Ce cheesecake, à base de tofu ferme, est une belle découverte. C’est une création d’Aude, du blog Greenquest. Vous trouverez également la recette en vidéo sur sa page Instagram.

J’ai réalisé ce gâteau 2 fois, pour des occasions spéciales qui m’ont demandées une décoration « à thème » mais il est tellement beau et simple qu’un rien suffit pour le décorer. A vous de vous amuser avec les possibilités…

Je n’ai absolument rien changé à la recette d’origine : elle est vraiment parfaite.

Elle nécessite simplement quelques ingrédients assez typique de la cuisine végétale qui ne se trouve pas forcément partout : tofu ferme, yaourt de soja et purée d’amande complète notamment. Pour le reste, il est vraiment simple à faire.

New-York Cheesecake
Une délicieuse version végétale, saine mais gourmande à souhait.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Réfrigération3 heures
1 gâteau (Ø 20-22cm)
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Ingrédients

Base biscuitée

  • 320 g speculoos vegans (c'est le cas de la plupart des marques)
  • 100 g margarine végétale

Cheesecake

  • 500 g tofu nature ferme
  • 400 g yaourt de soja égoutté
  • 2 citron(s) bio (zestes & jus)
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 70 g purée d'amande complète
  • 100 g sucre blond
  • 20 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 4-5 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)

Nappage

  • 320 g framboise(s) surgelées pour moi (ou fruits rouges)
  • 80 g sucre blond
  • 1 càc agar-agar (2g)

Instructions

Préparation du yaourt

  • Disposer le yaourt dans une passoire recouverte d'un linge propre (j'utilise de la gaze de pharmacie en plusieurs épaisseur) au dessus d'un récipient.
  • Recouvrir du linge ou d'une autre gaze et placer un poids dessus (un bol un peu lourd ou un poids de musculation 1kg pour moi) et laisser égoutter pendant 30 minutes à 1 heure.

Préparation de la base biscuitée

  • Mixer ensemble les spéculoos et la margarine ramolie ou fondue pour obtenir une consistance sablée humide.
  • Recouvrir le moule de papier sulfurisé (fond et bords) et répartir le mélange sableux au fond.
  • Utiliser un fond de verre ou une cuillère pour bien tasser la préparation qui doit former une croute dense et uniforme, bien plate.
  • Réserver au frais.

Appareil à cheesecake

  • Préchauffer le four à 210°C en y plaçant un saladier rempli d'eau tout en bas du four.
  • Une fois le yaourt égoutté, placer tous les ingrédients de la crème à cheesecake dans un mixeur : tofu, yaourt égoutté, zestes et jus de citron, vinaigre, sucre, purée d'amande, fécule et sel.
  • Mixer jusqu'à obtenir une crème bien lisse sans grumeaux.

Cuisson

  • Verser la crème sur la base biscuitée et enfourner pour 30 minutes.
  • Baisser ensuite la température à 160°C et prolonger la cuisson de 10-15 minutes
  • Sortir le gâteau du four et passer une lame de couteau entre les bords et le moule afin que le gâteau puisse se rétracter en refroidissant (sans craquer).

Nappage

  • Mixer les framboises (ou fruits rouges) pour les réduire en purée puis placer tous les ingrédients dans une casserole : purée de fruits, sucre et agar-agar.
  • Faire cuire en remuant constamment à feu moyen jusqu'à atteindre une petite ébullition.
  • Maintenir cette ébullition pendant 30 secondes (pour activer l'agar-agar) puis couper le feu.
  • Répartir sur la surface du gâteau à travers un tamis moyen.
  • Presser à la cuillère contre le tamis pour récupérer un maximum de pulpe et filtrer les graines de framboises et avoir un nappage plutôt lisse.

Réfrigération

  • Placer au frais pour 2-3h et démouler bien froid.

Décoration

  • Décorer de fruits, noix de coco râpée, feuilles de menthe… et conserver au frais jusqu'au moment de servir.