Gâteau pomme-oranger - Recette végétale et sans gluten

Un petit gâteau « fourre-tout » qui s’adapte à toute sorte de fruits… Aujourd’hui aux pommes du jardin, mais hier aux framboises et demain à la poire peut-être ?

Gâteau pomme-oranger

Un petit gâteau "fourre-tout" qui s'adapte à toute sorte de fruits... Aujourd'hui aux pommes du jardin, mais hier aux framboises et demain à la poire peut-être ?
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
1 gâteau
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Ingrédients

  • 100 g farine de riz ou autre farine sans gluten
  • 100 g fécule (maïs ou pomme de terre) ou de maïs
  • 1 càc bicarbonate de soude
  • 80 g sucre complet ou sucre de coco
  • 300 g compote de pomme (non sucrée) (compote non sucrée)
  • 40 g huile d'olive ou de coco
  • 1 càs vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 100 g amandes effilées ou concassées (facultatif)
  • 400 g pomme(s)
  • 3 càc eau de fleurs d'oranger

Instructions

  • Éplucher et couper les pommes en petits dés.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine + fécule + bicarbonate + sucre).
  • Ajouter ensuite la compote et l'huile et bien mélanger.
  • Ajouter enfin les amandes effilées, les pommes coupées en dés et le jus de citron (ou le vinaigre).
  • Verser la pâte dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 45 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ou un cure-dent et laisser totalement refroidir avant de démouler.