Yokan aux marrons - Recette végétale et sans gluten

Si vous ne connaissez pas le très beau livre « JAPONISMES, recettes végétales d’inspiration japonaise » de Félicie Toczé, j’ai testé pour vous une recette qui va vous donner envie d’aller l’acheter tout de suite !
En plus des très belles recettes de Félicie, vous y trouverez des précisions sur les ustensiles, les différentes découpes de légumes… et un carnet d’adresse pour trouver les ingrédients spécifiques à la cuisine japonaise.
6 personnes
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Ingrédients
Base (pâte aux marrons)
- 200 g châtaigne(s) en bocal (sous vide)
- 130 g sirop d'agave
- 150 ml eau froide
- 2 càc rases agar-agar en poudre
- 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
- 1 pincée(s) vanille en poudre
Marrons caramélisés
- 200 g châtaigne(s) en bocal (sous vide)
- 1 càs huile de noisette ou d'huile de coco
- 1 càc sucre de coco ou sucre blond
Instructions
Préparation des marrons caramélisés
- Faire revenir les marrons dans un poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser en remuant bien pendant quelques minutes.
- Mettre de côté les 6 plus beaux marrons (pour la décoration) et briser les autres grossièrement à la spatule et laisser les encore un peu dorer avant de couper le feu.
Préparation de la base aux marrons
- Verser l'eau froide et l'agar-agar dans une petite casserole et porter à ébullition. Compter 30 secondes une fois l'ébullition atteinte puis couper le feu.
- Mixer finement tous les ingrédients de la base (marrons, sirop, sel, vanille) avec l'eau à l'agar-agar.
- Ajouter ensuite les brisures de marrons caramélisées et verser sans tarder dans des emporte-pièces carrés ou rectangulaires et placer pour 2 heures au réfrigérateur.
Présentation
- Démouler et couper les yokan et disposer un marron caramélisé sur chaque portion.