Madeleines - Recette 100% végétale

Encore une petite gourmandise idéale pour le goûter, qui plaît aux plus petits et aux plus grands : les Madeleines !

Elles sont moelleuses et bien gourmandes. On pourrait tenter une version un peu plus « light » mais on s’éloignerait un peu trop de la texture généreuse des « vraies » madeleines.

La recette originale vient de l’excellent site France Végétalienne.

Madeleines

Des petites madeleines moelleuses et bien gourmandes 🙂
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Temps total30 min
12 madeleines
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Ingrédients

  • 100 g farine de blé (demi-complète)
  • 75 g sucre complet
  • 50 g poudre d'amandes
  • 1 zeste citron(s) (zeste) ou 10 versées de cristaux d'huile essentielle de citron ou 1 goutte d'huile essentielle de citron
  • 1/2 sachet levure à pâtisserie (1/2 sachet = 8 g)
  • 50 ml huile de coco fondue
  • 160 ml lait végétal (riz) ou autre lait végétal

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, poudre d'amande, levure.
  • Ajouter ensuite le lait végétal, l'huile de coco fondue puis le citron (zeste, huile essentielle ou cristaux) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais lisse.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Pendant que le four chauffe, chemiser le moule à madeleine (badigeonner d'huile de coco fondue puis saupoudrer de farine).
  • Remplir les empreintes à madeleines au 3/4 avec la pâte et placer le plat 4-5 minutes au congélateur - mais pas plus !) : C'est le choc thermique entre la pâte et le moule bien froids et le four chaud qui va permettre à la bosse de se former.
  • Enfourner dès que le four à atteint sa température et laisser cuire 15 minutes. Attendre complet refroidissement avant de démouler les madeleines (attention le démoulage est délicat)