Saucisses (végétales) aux lentilles

Un plat simple et familial que vous pouvez réaliser soit avec des saucisses végétales, soit simplement avec du tofu fumé.

Je me suis inspirée de la recette du livre « La France végétalienne, 350 spécialitées régionales » qui revisite sans complexe et avec talent les meilleures spécialités culinaires française en version végétale.

J’ai utilisé les saucisses végétales Taifun mais vous pouvez aussi utiliser du tofu fumé : les 2 se trouvent au rayon frais des magasins bio.

Saucisses aux lentilles

Un plat familial simple et gourmand à la fois
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson40 min
4 personnes
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Ingrédients

  • 300 g tofu fumé ou saucisses végétales Taifun pour moi
  • 350 g lentilles vertes sèches (crues)
  • 3-4 carotte(s)
  • 2 oignons
  • 2-3 clou(s) de girofle
  • 1 branche thym
  • 50 ml sauce soja

Instructions

  • Dans un faitout ou une sauteuse placer les lentilles avec 3 fois leur volume d'eau froide.
  • Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, 1 oignon épluché et émincé grossièrement, le 2e oignon épluché entier, piqué de 2 ou 3 clous de girofle et la branche de thym.
  • Mettre à cuire sur feu doux pour 20 minutes.
  • Au bout de 20 minutes, enlever les clous de girofle et la branche de thym, ajouter le tofu fumé coupé en gros cubes ou les saucisses coupées en morceaux et laisser encore mijoter 10-20 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient bien cuites.
  • Couper le feu et arroser avec la sauce de soja. Servir bien chaud, arrosé d'un filet d'huile d'olive.