Gelée de litchis - Recette végétale et sans gluten
Une fois de temps en temps mes enfants aiment bien manger des litchis. Les litchis frais quand il y en a, ou en conserve… et pour ne pas jeter le jus (recette récup’) – ET pour faire plaisir à ma-petite-belle-soeur-adorée (Coucou Estelle) – je réalise ces petites verrines, prêtes en un rien de temps.
La texture peut varier selon la proportion d’agar-agar utilisée. Ici on obtient quelque chose de très fondant comme un yahourt. Pour une consistance plus ferme, ou pour pouvoir démouler, il suffit de doubler la quantité d’agar-agar.
6 verrine(s)
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Ingrédients
Pour la gelée
- 700 ml litchi(s) (jus de fruit)
- 300 ml lait végétal (riz pour moi)
- 2 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
- 1 càc agar-agar en poudre
Pour la décoration (facultatif)
- betterave(s) séchée en poudre (au rayon colorant alimentaire)
- 6 litchi(s) entiers
Instructions
- Verser le jus de litchis dans un verre doseur et compléter avec le lait végétal jusqu'à 1 litre. Transvaser le tout dans une casserole, délayer bien la fécule puis ajouter l'agar-agar, et une toute petite pincée de poudre de betterave. Ajouter éventuellement du sucre selon votre goût.
- Allumer le feu et porter à frémissement tout en remuant continuellement pour que la fécule ne fasse pas de grumeaux. Dès les premiers bouillonnements, compter 30 secondes puis couper le feu.
- Verser dans les verrines, saupoudrer très légèrement de poudre de betteraves et laisser refroidir un moment. Placer ensuite au réfrigérateur pour 4h ou au congélateur pour 20-30 minutes puis au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
- Décorer de litchis entier avant de servir.