Gelée de litchis - Recette végétale et sans gluten

Une fois de temps en temps mes enfants aiment bien manger des litchis. Les litchis frais quand il y en a, ou en conserve… et pour ne pas jeter le jus (recette récup’) – ET pour faire plaisir à ma-petite-belle-soeur-adorée (Coucou Estelle) – je réalise ces petites verrines, prêtes en un rien de temps.

La texture peut varier selon la proportion d’agar-agar utilisée. Ici on obtient quelque chose de très fondant comme un yahourt. Pour une consistance plus ferme, ou pour pouvoir démouler, il suffit de doubler la quantité d’agar-agar.

Gelée de litchis

Une recette anti-gaspi pour utiliser le jus des fruits en boîte
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 min
Temps total1 h 11 min
6 verrine(s)
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Ingrédients

Pour la gelée

  • 700 ml jus de litchis
  • 300 ml lait végétal (riz)
  • 2 cuillère(s) à soupe fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 cuillère(s) à café agar-agar en poudre

Pour la décoration (facultatif)

  • poudre de betterave
  • 6 litchi(s)

Instructions

  • Verser le jus de litchis dans un verre doseur et compléter avec le lait végétal jusqu'à 1 litre. Transvaser le tout dans une casserole, délayer bien la fécule puis ajouter l'agar-agar, et une toute petite pincée de poudre de betterave. Ajouter éventuellement du sucre selon votre goût.
  • Allumer le feu et porter à frémissement tout en remuant continuellement pour que la fécule ne fasse pas de grumeaux. Dès les premiers bouillonnements, compter 30 secondes puis couper le feu.
  • Verser dans les verrines, saupoudrer très légèrement de poudre de betteraves et laisser refroidir un moment. Placer ensuite au réfrigérateur pour 4h ou au congélateur pour 20-30 minutes puis au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
  • Décorer de litchis entier avant de servir.