Gomasio, le sel au sésame grillé

En japonais GOMA signifie « sésame » et SHIO « sel ». En français, on a simplifié en GOMASIO (plus facile à prononcer sans doute). Il s’agit donc tout simplement de sésame grillé et de sel.

Cette année c’est le cadeau de fin d’année à ses 2 maîtresses adorées choisi et préparé par Amélie ! Ça change un peu des sucreries habituelles et quand aime ses maîtresses, autant leur offrir des choses saines et bonnes pour leur santé non ?

Pour quoi adopter le gomasio ?
  1. Plutôt que de saler « bêtement » vos plats, le gomasio les enrichis, grâce au sésame qu’il contient. Voici un petit résumé des propriétés du sésame :
    • puissant reminéralisant, riche en fibres et en minéraux
    • excellent antioxydant (vitamine E) – Prévention du cancer et des maladies cardio-vasculaires
    • anti-cholestérol (réduit le mauvais cholestérol et diminue les risques d’hypertension)
    • contient des nutriments essentiels (calcium, phosphore, magnésium, fer….)
    • regorge de vitamines (B, B1, B2, B6, B3 et B9)
  2. C’est drôlement bon sur vos salades, crudités, riz, pâtes, pommes de terre, soupes…. bref : partout !

Vous trouverez du gomasio tout prêt en magasin bio, mais il ne sera jamais aussi bon que celui que vous aurez fait vous même ! Alors c’est parti pour la « recette » ?

Gomasio, le sel au sésame grillé

En japonais GOMA signifie "sésame" et SHIO "sel". En français, on a simplifié en GOMASIO
Temps de préparation20 minutes
Temps total20 minutes
1 petit pot
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Ingrédients

  • 10 càs sésame (graines)
  • 1 à 2 càs sel non raffiné (gris ou rose) non raffiné

Instructions

  • Faire griller les graines de sésame quelques minutes dans une casserole ou une poêle à fond épais. Ajouter le sel 1 minute avant de couper le feu.
  • Broyer dans un mortier traditionnel japonais, réservé à cet usage, appelé "suribachi" - ou mixer brièvement au mixeur par petites pulsions pour ne pas réduire le sésame en poudre.
  • Se conserve quelques semaines dans un bocal fermé et au frais si possible.