Gomasio, le sel au sésame grillé

En japonais GOMA signifie « sésame » et SHIO « sel ». En français, on a simplifié en GOMASIO (plus facile à prononcer sans doute). Il s’agit donc tout simplement de sésame grillé et de sel.
Cette année c’est le cadeau de fin d’année à ses 2 maîtresses adorées choisi et préparé par Amélie ! Ça change un peu des sucreries habituelles et quand aime ses maîtresses, autant leur offrir des choses saines et bonnes pour leur santé non ?
Pour quoi adopter le gomasio ?
- Plutôt que de saler « bêtement » vos plats, le gomasio les enrichis, grâce au sésame qu’il contient. Voici un petit résumé des propriétés du sésame :
- puissant reminéralisant, riche en fibres et en minéraux
- excellent antioxydant (vitamine E) – Prévention du cancer et des maladies cardio-vasculaires
- anti-cholestérol (réduit le mauvais cholestérol et diminue les risques d’hypertension)
- contient des nutriments essentiels (calcium, phosphore, magnésium, fer….)
- regorge de vitamines (B, B1, B2, B6, B3 et B9)
- C’est drôlement bon sur vos salades, crudités, riz, pâtes, pommes de terre, soupes…. bref : partout !
Vous trouverez du gomasio tout prêt en magasin bio, mais il ne sera jamais aussi bon que celui que vous aurez fait vous même ! Alors c’est parti pour la « recette » ?
1 petit pot
Imprimer
Ingrédients
- 10 càs sésame (graines)
- 1 à 2 càs sel non raffiné (gris ou rose) non raffiné
Instructions
- Faire griller les graines de sésame quelques minutes dans une casserole ou une poêle à fond épais. Ajouter le sel 1 minute avant de couper le feu.
- Broyer dans un mortier traditionnel japonais, réservé à cet usage, appelé "suribachi" - ou mixer brièvement au mixeur par petites pulsions pour ne pas réduire le sésame en poudre.
- Se conserve quelques semaines dans un bocal fermé et au frais si possible.