Pomme de terre en matelote (au vin rouge)

On nous a offert du vin végane ! Du vin végane ? Ça semble aller de soi mais ça n’est pas le cas, car des produits animaux sont souvent utilisés lors de clarification du vin…
Il a donc fallu trouver une jolie recette pour faire honneur à ce vin végane ET bio : pour le vin rouge, la recette qui a fait « tilt » tout de suite ce sont les Pommes de terre en matelote de ma maman… Il a fallu aller fouiller dans ces livres de cuisine un bon moment, mais on a fini par retrouver LA recette de notre enfance
Je précise qu’il y a peu de vin utilisé et qu’il n’y a plus d’alcool en fin de cuisson et que les enfants peuvent sans problème en manger 😉
8 personnes
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Ingrédients
- 1 kg pomme(s) de terre
- 50 g huile d'olive
- 20 g fécule (maïs ou pomme de terre)
- 2 oignon(s)
- 1 verre vin rouge végane et bio (Jas d'Esclans)
- 1 verre eau chaude
- 200 ml bouillon de légumes végétal
- 1 thym et laurier en bouquet (bouquet garni)
- poivre
Instructions
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses. Éplucher et émincer les oignons. Réserver.
- Dans une casserole à fond épais, verser l'huile d'olive, la fécule, le bouillon de légumes et faire chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Ajouter ensuite les oignons émincés, les pommes de terre en rondelles, le bouquet garni ou les herbes fraîches et laissant mijoter à feu doux 30 à 40 minutes en remuant régulièrement pour que le fond n'attache pas.
- Servir chaud