Gratin de courge butternut - Recette végétale et sans gluten

Ah, c’est ENFIN la saison des courges ! Et parmi les courges, l’une de mes préférées c’est la butternut. On la reconnait bien à sa forme allongée et à son goût très doux, presque sucré, et sa chair très fine.

Courge butternut

Il y a mille et unes façon de la cuisiner. Aujourd’hui je me suis essayée au gratin.

On peut le réaliser de 2 manières :

  1. Réduire la courge en purée et la mélanger à la crème, ce qui donne un gratin mousseux et très léger (comme celui de la photo)
  2. Garder la courge en morceaux et l’enrobée de la crème, ce qui donne un gratin plus rustique

Gratin de courge butternut

Un gratin à la fois doux et épicé pour se réchauffer tout en douceur
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 20 min
8 personnes
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Ingrédients

  • 1 kg courge(s) butternut
  • graines de sésame

Pour la crème

  • 200 ml crème végétale (soja)
  • 1 cuillère(s) à soupe fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 2 cuillère(s) à soupe poudre d'amandes
  • 1 pincée noix de muscade (poudre)
  • 1 cuillères(s) à café fumée liquide (facultatif)
  • 1 pincée curry ou autre mélange d'épice (raz el hanout...)
  • 1 cuillère(s) à café sel non raffiné

Instructions

  • Eplucher, vider, couper la courge en dés et la faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre (environ 30 minutes)
  • Mélanger ensemble tous les ingrédients de la crème
  • Une fois la courge cuite, l'écraser grossièrement à la fourchette et mélanger avec la crème
  • Verser le tout dans un plat à gratin (ou dans des cercles à pâtisserie pour une présentation individuelle), parsemer de quelques graines de sésame et enfourner à 180°C pour 30 minutes et servir chaud.