Gratin express de courgettes aux épices - Recette végétale et sans gluten

Je cherchais une « bête » recette de gratin de courgette mais toutes celles que j’ai trouvé demandaient une précuisson des courgettes, soit à la vapeur soit à la sauteuse… Alors en bonne fainéante j’ai cherché un moyen de faire un « gratin express » :

  1. Des courgettes râpées pour une cuisson plus rapide
  2. Un appareil qui absorberait l’excédent d’eau des courgettes pendant la cuisson

Le résultat était très sympa et à tenu ses promesses : moins de 10 minutes de préparation avant la mise au four, des courgettes bien fondantes et un appareil resté crémeux et savoureux.

Les épices ne sont qu’une option évidemment…

Gratin de courgettes aux épices

Un gratin prêt à mettre au four en moins de 10 minutes, sain, riche en protéines, crémeux et savoureux...
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
1 gratin (16 x 26 cm)
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Ingrédients

  • 3 courgette(s) (3 grosses ou 4 petites)
  • 300 g tofu soyeux
  • 3 càs poudre d'amandes
  • 3 càs fécule (maïs ou pomme de terre) ou de maïs
  • 1 càc épices (raz el hanout pour moi)
  • 1 càc ail (aulx) en poudre
  • 1 càc sel non raffiné

Instructions

  • Râper les courgettes (inutile de râper trop fin) et les placer dans un grand saladier.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Préparer l'appareil en mixant ensemble le reste des ingrédients jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  • Verser cette crème sur les courgettes et mélanger intimement.
  • Disposer le tout dans un plat à gratin, parsemer de crème végétale, de graines de sésame ou de parmesan végétal et enfourner pour 1 heure.