Gratin express de courgettes aux épices - Recette végétale et sans gluten

Je cherchais une « bête » recette de gratin de courgette mais toutes celles que j’ai trouvé demandaient une précuisson des courgettes, soit à la vapeur soit à la sauteuse… Alors en bonne fainéante j’ai cherché un moyen de faire un « gratin express » :
- Des courgettes râpées pour une cuisson plus rapide
- Un appareil qui absorberait l’excédent d’eau des courgettes pendant la cuisson
Le résultat était très sympa et à tenu ses promesses : moins de 10 minutes de préparation avant la mise au four, des courgettes bien fondantes et un appareil resté crémeux et savoureux.
Les épices ne sont qu’une option évidemment…
1 gratin (16 x 26 cm)
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Ingrédients
- 3 courgette(s) (3 grosses ou 4 petites)
- 300 g tofu soyeux
- 3 càs amande(s) en poudre
- 3 càs fécule (maïs ou pomme de terre) ou de maïs
- 1 càc épices (raz el hanout pour moi)
- 1 càc ail en poudre
- 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
Instructions
- Râper les courgettes (inutile de râper trop fin) et les placer dans un grand saladier.
- Préchauffer le four à 180°C
- Préparer l'appareil en mixant ensemble le reste des ingrédients jusqu'à obtention d'une crème lisse.
- Verser cette crème sur les courgettes et mélanger intimement.
- Disposer le tout dans un plat à gratin, parsemer de crème végétale, de graines de sésame ou de parmesan végétal et enfourner pour 1 heure.