Mayonnaise crémeuse à l’indienne - Recette végétale, crue et sans gluten

Cette petite sauce crémeuse à la texture d’une mayonnaise et délicatement épicée rappelle les saveurs de l’Inde.

Elle accompagne à merveille toutes les crudités : pour y tremper des bâtonnets de concombre ou carottes (façon dips) ou pour enrober des carottes ou des courgettes râpées (crues).

La recette originale vient du livre « Crudescence, plus de 180 recettes crues, croquantes et craquantes » et s’appelle « sauce indienne crémeuse ». J’ai changé quelque peu les épices et j’y ai ajouté des graines de sésame noir pour le plaisir des yeux, et des papilles !

Mayonnaise crémeuse à l'indienne

Une délicieuse petite sauce crémeuse, finement épicée, pour accompagner toutes les crudités (râpées ou en bâtonnets)
Temps de préparation5 minutes
4 personnes
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Ingrédients

  • 60 ml purée de noix de cajou ou purée d'amande blanche - ou purée de sésame (plus amer)
  • 2 càs huile de pépin de raisin ou huile de sésame
  • 2 càs eau (ou plus pour une sauce plus fluide)
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 2 càs vinaigre de cidre
  • 1 càc curcuma en poudre
  • 1 càc coriandre moulue (graines)
  • 1 càc cumin moulu
  • 1 càc paprika fumé
  • 0,5 càc gingembre en poudre
  • 0,5 càc poivre noir moulu
  • 1 càs sésame noir (graines)

Instructions

  • Dans un petit bol, détendre la purée de cajou avec l'eau et le vinaigre.
  • Ajouter ensuite un à un le reste des ingrédients en mélangeant bien à chaque fois.
  • Goûter et rectifier en fonction des goûts : plus ou moins épicées ou salées.
  • Ajouter un peu d'eau pour une texture plus fluide (pour enrober des crudités râpées par exemple) ou servir telle quelle avec des bâtonnets de légumes.