Mayonnaise crémeuse à l’indienne - Recette végétale, crue et sans gluten

Cette petite sauce crémeuse à la texture d’une mayonnaise et délicatement épicée rappelle les saveurs de l’Inde.
Elle accompagne à merveille toutes les crudités : pour y tremper des bâtonnets de concombre ou carottes (façon dips) ou pour enrober des carottes ou des courgettes râpées (crues).
La recette originale vient du livre « Crudescence, plus de 180 recettes crues, croquantes et craquantes » et s’appelle « sauce indienne crémeuse ». J’ai changé quelque peu les épices et j’y ai ajouté des graines de sésame noir pour le plaisir des yeux, et des papilles !
4 personnes
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Ingrédients
- 60 ml purée de noix de cajou ou purée d'amande blanche - ou purée de sésame (plus amer)
- 2 càs huile de pépin de raisin ou huile de sésame
- 2 càs eau (ou plus pour une sauce plus fluide)
- 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
- 2 càs vinaigre de cidre
- 1 càc curcuma en poudre
- 1 càc coriandre moulue (graines)
- 1 càc cumin moulu
- 1 càc paprika fumé
- 0,5 càc gingembre en poudre
- 0,5 càc poivre noir moulu
- 1 càs sésame noir (graines)
Instructions
- Dans un petit bol, détendre la purée de cajou avec l'eau et le vinaigre.
- Ajouter ensuite un à un le reste des ingrédients en mélangeant bien à chaque fois.
- Goûter et rectifier en fonction des goûts : plus ou moins épicées ou salées.
- Ajouter un peu d'eau pour une texture plus fluide (pour enrober des crudités râpées par exemple) ou servir telle quelle avec des bâtonnets de légumes.