Mayonnaise végétale - Recette végétale et sans gluten

Déclinaison de la mayonnaise utilisée pour le céleri rémoulade, mais un peu plus épaisse et onctueuse, cette mayonnaise végétale accommodera toutes les crudités, les saucisses végétales ou les sandwichs (comme dans cette crème façon thon/mayo).

Son goût me rappelle étonnement la recette des œufs mimosa, notamment grâce au sel kala namak dont le petit goût souffré évoque celui de l’œuf cuit. Il ne se trouve que dans certaines épiceries et si vous n’en avez pas du sel rose ou gris feront l’affaire.

Si vous voyez des grains c’est simplement que j’ai utilisé de la moutarde à l’ancienne (faute de moutarde « normale ») mais c’était très bon ainsi !

Comme toujours, prendre une sauce en photo quand on n’est pas photographe professionnelle ce n’est pas évident… désolée pour les photos…

Mayonnaise végétale
Plus légère mais onctueuse et savoureuse, cette mayonnaise est tellement vite préparée que vous ne verrez plus l'utilité d'en acheter de la toute prête !
Temps de préparation2 minutes
120 ml
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Ingrédients

  • 1 càc moutarde à l'ancienne pour moi (ou normale)
  • 50 ml huile d’olive ou autre huile végétale neutre
  • 50 ml crème de soja
  • 4 càc vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 2 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose) kala namak si possible

Pour une mayonnaise plus épaisse et onctueuse (facultatif)

  • 1 càs purée de noix de cajou ou d'amande blanche

Instructions

  • Dans un petit bol, délayer la moutarde avec la crème de soja et le sel puis ajouter l'huile tout en continuant de mélanger (avec un petit fouet c'est plus facile)
  • Quand la mayonnaise est montée de manière bien homogène, ajouter la purée de noix de cajou et mélanger de nouveau.
  • Conserver au frais jusqu'au moment de servir (se conserve plusieurs jours au frais)