Croquettes récup’ pour amateur de jus - Recette végétale & sans gluten

Vous faites vos jus de légumes à l’extracteur et vous vous demandez si on peut « faire quelque-chose » des fibres rejetées par l’appareil ?

On me pose souvent la question et souvent la réponse est « moi je les jette », pour plusieurs raisons :

1- Si on s’embête à extraire le jus des légumes avec cet appareil couteux qu’est l’extracteur c’est pour éliminer les fibres non ?

2- Selon le jus préparé, le mélange de saveurs ne se prêtera peut-être pas à la même recette donc il est compliqué de prévoir d’en faire des galettes salées si vous avez intégré à votre jus, comme souvent, des fruits (ananas, orange, pomme, kiwi…)

3 – Le temps de préparation du jus (coupe des légumes assez fin pour ne pas boucher la machine, extraction puis nettoyage de l’engin) me fait souvent passer l’envie de cuisiner encore les fibres qui en sortent ! Sans parler du bilan énergétique de l’opération si vous devez ensuite faire cuire ces fibres…

Bref, vous l’aurez compris, je préfère MANGER mes légumes (original non ?) plutôt que de les boire MAIS…

Mais comme toute règle à son exception et que mon fils s’est préparé ce matin un verre de jus assez simple, j’ai cuisiné les fibres résiduelles et ces petites croquettes ont eu du succès à midi. Voici donc la recette qui permet de réemployer CERTAINES fibres.

Conseil : Si vous comptez cuisiner les fibres rejetées par votre extracteur, passez séparément les fruits ou les légumes qui pourraient moins bien se marier avec la recette (par exemple le gingembre si vous en mettez beaucoup, ou encore le concombre)

N.b. : Le jus ici préparé et dont j’ai réutilisé les fibres était composé de 3 carottes, 1 pomme, 1/2 betterave rouge et 1 morceau de gingembre – soit 200g de pulpe résiduelle.

Croquettes récup’ pour amateur de jus
Pour réutiliser, quand c'est possible, les fibres rejetées lors de la préparation d'un jus de légumes à l'extracteur.
Temps de préparation5 minutes
10 croquettes
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Ingrédients

  • 200 g fibres de légumes (résidus d'un extracteur de jus)
  • 200 à 300 g tofu soyeux
  • 2 càs amande(s) en poudre
  • 2 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 càc bombée bouillon de légumes végétal en poudre
  • 1 càc ail sec (en semoule ou en poudre)
  • 1 càs levure de bière
  • 1 poignée herbes fraîches ciselées (coriandre pour moi)

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger les fibres issues de l'extracteur avec le reste des ingrédients et mélanger pour obtenir une pâte souple et humide. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
  • Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four et former des petites galettes (j'utilise une cuillère à glace pour doser la pâte) et aplatir avec le dos d'une cuillère pour obtenir des galettes d'environ 1-2 cm d'épaisseur.
  • Enfourner à 180-200°C pour 20-30 minutes en retournant éventuellement les galettes 5 minutes avant la fin.
  • 200g de fibres donnerons environ 400g de croquettes