Pudding de chia à l’ananas & flan coco - Recette végétale, sans gluten et crue

Le pudding de chia surprend par 2 points : sa texture un peu particulière mais surtout par sa facilité de réalisation ! Mélanger : c’est terminé !

Ici pour compliquer à peine les choses il a fallu mixer l’ananas et son jus pour obtenir une pulpe. Ensuite : mélanger aux graines de chia et c’est terminé…

Pour lui donner un peu d’allure j’ai associé ce pudding de chia à un flan de coco : jeu de couleur et de texture assez intéressant non ?

Pudding de chia à l'ananas & flan coco

Un dessert frais, sain et simple mais présenté avec une touche d'originalité 😉
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 min
Repos au frais2 h
8 verrines (de 150 ml)
Imprimer

Ingrédients

Flan coco

  • 400 ml lait de coco (naturel et sans additifs)
  • 500 ml lait végétal (riz ou autre)
  • 4 càs sucre blond
  • 2 càc agar-agar en poudre

Pudding de chia à l'ananas

  • 1 boîte ananas au jus (pas au sirop) ~ 570g
  • 6 càs chia blanc si possible
  • 1 pincée curcuma en poudre (facultatif : pour réhausser la couleur de l'ananas)

Décoration

  • quelques tranches ananas en morceau
  • 8 pincées noix de coco râpée

Instructions

Préparation du flan coco

  • Dans une casserole mélanger tous les ingrédients à froid : laits, sucre, agar-agar.
  • Porter à ébullition et maintenir l'ébullition 30 secondes avant de couper de feu et de répartir la préparation dans les verrines.
  • Pour obtenir l'effet "penché" il suffit de caler les verrines "de travers" dans les empreintes d'un moule à muffins par exemple.
  • Placer au frais pour 1 à 2 heures. Pendant ce temps préparer le pudding de chia.

Préparation du pudding de chia

  • Mixer le contenu de la boîte d'ananas (rondelles + jus) et le curcuma (facultatif) jusqu'à obtenir une pulpe la plus lisse possible.
  • Dans un petit saladier, verser cette pulpe et ajouter les graines de chia.
  • Mélanger plusieurs fois pendant quelques minutes pour que les graines ne créent pas de "grumeaux" puis placer au frais jusqu'au moment de servir.

Montage

  • Sortir les verrines du frigo et répartir le pudding de chia sur chaque verrine. Décorer d'un morceau d'ananas et un peu de noix de coco râpée.