Purée d’aubergine & tomate au basilic

C’est avant tout la présentation de cette recette qui m’a donné envie de la tester ! Vous pouvez voir la recette originale et les magnifiques photographies sur le blog de Blomma « Une plume dans ma cuisine » !

J’ai choisi de servir cette purée froide plutôt que chaude, façon « flan salé » : idéal pour une petite entrée rafraîchissante cet été.

Purée d'aubergine et tomate au basilic

Une recette assez simple mais avec un présentation élégante pour une entrée fraîche et savoureuse
Temps de cuisson1 heure
4 personnes
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Ingrédients

  • 1,5 kg aubergine(s)
  • 200 g oignon(s)
  • 300 g tomate(s)
  • 1 gousse(s) ail
  • 1 càs tomate(s) en concentré
  • 1 poignée(s) basilic frais
  • 2 càc rases sel non raffiné (gris ou rose)
  • poivre

Instructions

Cuisson des aubergines

  • Disposer les aubergines entières sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin.
  • Les entailler au couteau sur quelques centimètre (pour éviter qu'elles n'explosent en cuisant) et enfourner pour 45 minutes à 210°C.
  • Sortir et laisser refroidir (Vous pouvez tout à fait procéder à cette cuisson la veille pour gagner du temps)
  • Couper les aubergines en 2 et prélever la chair avec un cuillère à soupe. Réserver.

Préparation de la purée

  • Faire revenir l'oignon finement émincé et l'ail écrasé dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et fondants.
  • Ajouter la chair d'aubergine, saler et poivrer.
  • Ajouter ensuite les tomates coupées en petits dés et le concentré de tomate et laisser chauffer 15-20 minutes en remuant de temps en temps pour que l'eau des tomates s'évapore.
  • Couper le feu et ajouter le basilic finement ciselé.
  • Servir aussitôt chaud ou laisser refroidir dans des cercles à pâtisserie pour une présentation individuelle plus sophistiquée.