Madeleines

Des petites madeleines moelleuses à souhait et pas si difficiles à faire que ça ! C’est encore une très belle recette de Perle en sucre à laquelle il n’y a strictement rien à modifier – comme d’habitude….

Et comme d’habitude ces photos sont superbes donc n’hésitez pas à aller voir son blog : www.perleensucre.com

Vous vous contentez des photos ou vous voulez la recette ? Vraiment ? Bon d’accord !

Madeleines végétales

Madeleines

Une version végétale de la fameuse pâtisserie bossue !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson8 min
Repos au réfrigérateur2 h
12 madeleines
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Ingrédients

  • 150 g farine de blé (T65) ou T85 pour moi
  • 100 g sucre blond en poudre
  • 4 g levure à pâtisserie (1/2 sachet)
  • 2 pincées sel non raffiné
  • 110 ml lait végétal (soja) ou autre
  • 70 ml huile de pépin de raisin ou autre huile végétale neutre
  • 1 càc vanille (poudre)

Instructions

Préparation de la pâte

  • Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre, sel et vanille en poudre)
  • Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger au fouet jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Recouvrir la pâte "au contact" (sans laisser d'air) avec du film plastique ou - comme moi - avec du papier sulfurisé - et placer au frais pour 2 heures minimum (ou toute une nuit si possible)

Cuisson

  • Après ce temps de repos, préchauffer le four à 250°C (sans chaleur tournante)
  • Huiler les empreintes du moule à madeleine (surtout si comme moi votre moule est en métal) et remplir chaque compartiment au 3/4 de pâte.
  • Enfourner immédiatement pour 4 minutes puis baisser la température du four à 200° et prolonger la cuisson d'encore quelques minutes (4 à 10 minutes) en surveillant bien que les bords ne brunissent pas (4 minutes c'était déjà beaucoup dans mon cas, les madeleines commençaient à brunir)
  • Les démouler tout de suite et les enfermer encore chaudes dans un récipient hermétique et les laisser refroidir (oui c'est difficile mais courage ! C'est l'astuce qui les rendra encore plus moelleuses !)
  • Lorsqu'elles ont complètement refroidies vous pouvez les déguster ou les tremper dans du chocolat fondu pour leur faire une coque en chocolat (voir la recette de Perle en sucre moi je n'ai pas eu cette patience !)