Rillettes de shiitake et tofu fumé - Recette végétale et sans gluten
On trouve en magasin asiatique toutes sortes champignons séchés. Les shiitakes (nom japonais) se trouvent en général sous l’appellation « champignons parfumés ». Pour profiter de tout leur parfum, il faut les laisser tremper plusieurs heures dans l’eau froide – et/ou quelques minutes dans l’eau bouillante. Le bouillon obtenu est alors très parfumé et peut servir de base à une soupe, un potage ou une sauce… En revanche, les champignons, même réhydratés, restent assez « caoutchouteux » et on ne retrouve jamais la texture d’un champignon frais. Mais ce serait dommage de ne pas les utiliser !
2 personnes
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Ingrédients
- 6 champignon(s) séchés (shiitake ou "champignons parfumés")
- 25 cl eau
- 1 càs miso
- 1 càs purée d'amande
- 50 g tofu fumé
Instructions
- La veille : Mettre les champignons à tremper dans l'eau pour 8 à 12 heures.
- Sortir les champignons de l'eau et les mixer par petites pulsions. Mixer les champignons seuls, par petites pulsions - l'idée et de garder un peu de texture. Réserver.
- Mixer ensuite le reste des ingrédients en une crème lisse et mélanger avec les champignons.
- Déguster sur des toast ou en sandwich