Rillettes de shiitake et tofu fumé - Recette végétale et sans gluten

On trouve en magasin asiatique toutes sortes champignons séchés. Les shiitakes (nom japonais) se trouvent en général sous l’appellation « champignons parfumés ». Pour profiter de tout leur parfum, il faut les laisser tremper plusieurs heures dans l’eau froide – et/ou quelques minutes dans l’eau bouillante. Le bouillon obtenu est alors très parfumé et peut servir de base à une soupe, un potage ou une sauce… En revanche, les champignons, même réhydratés, restent assez « caoutchouteux » et on ne retrouve jamais la texture d’un champignon frais. Mais ce serait dommage de ne pas les utiliser !

Rillettes de shiitake et tofu fumé

Ces rillettes végétales associent champignon, miso et tofu fumé. Elles sont donc à la fois très saines et très parfumées
Temps de préparation5 min
Temps total12 h 5 min
2 personnes
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Ingrédients

  • 6 champignons séchés (shiitake ou "champignons parfumés")
  • 25 cl eau
  • 1 càs miso
  • 1 càs purée d'amande
  • 50 g tofu fumé

Instructions

  • La veille : Mettre les champignons à tremper dans l'eau pour 8 à 12 heures.
  • Sortir les champignons de l'eau et les mixer par petites pulsions. Mixer les champignons seuls, par petites pulsions - l'idée et de garder un peu de texture. Réserver.
  • Mixer ensuite le reste des ingrédients en une crème lisse et mélanger avec les champignons.
  • Déguster sur des toast ou en sandwich