Crème-dessert au safran - Recette végétale et sans gluten

Un dessert très doux et parfumé, onctueux et léger… Et facile à faire en prime !

La recette originale nécessite normalement d’être préparée la veille, mais pour les cuisinières moins prévoyantes (comme moi), voici la version rapide qui peut se préparer à la dernière minute – ou presque.

Crème-dessert au safran

Un dessert très doux et parfumé, onctueux et léger... Et facile à faire en prime !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 min
Temps total12 h 11 min
6 verrines (de 100 ml)
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Ingrédients

  • 12 pistils safran
  • 400 ml lait végétal (soja)
  • 1 càs rase fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 0,5 càc agar-agar en poudre
  • 40 g sirop d'agave
  • 50 g purée d'amande blanche

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer 300 ml de lait (garder les autres 100 ml de côté) avec les pistils de safran et baisser le feu avant que le lait ne frémisse. Laisser ainsi à feu très doux pendant une dizaine de minutes ou un peu plus si nécessaire. Goûter de temps en temps avec un petite cuillère : le lait doit avoir le goût du safran.
  • Dans les 100 ml de lait restant, délayer la fécule et l'agar-agar en poudre et ajouter au lait safrané avec le sirop d'agave et la purée d'amande. Remuer constamment au fouet pour que la fécule épaississe sans grumeaux. Dès les premiers frémissement, compter 1 minutes en continuant de mélanger (temps nécessaire à la "prise" de l'agar-agar) et couper le feu.
  • Verser dans 6 petites verrines, laisser tiédir, puis placer soit au réfrigérateur pour 1 ou 2 heures soit quelques minutes au congélateur puis au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (version express)
  • Option pour la décoration : Récupérer les pistils de safrans avant de verser en verrines (à l'aide d'une fourchette d'un cure-dent) et en déposer un ou deux pistils sur chaque verrine avant de mettre au frais.