Rôti de champignons aux noix - Recette végétale et sans gluten

Ce rôti plaît autant par son goût parfumé que par sa texture à la fois croquante et fondante. Il peut trouver sa place sur une table de fête où il plaira à coup sûr ! (à condition d’aimer les champignons quand-même)
La recette est encore une belle trouvaille de Djanisse 🙂
1 rôti (Plat à cake 10 x 30 x 8 cm)
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Ingrédients
- 150 g noix de Grenoble décortiquées
- 100 g noix de cajou
- 10 g lin (graines)
- 200 g champignon(s) en bocal (mélange de cèpes, bollets...)
- 1 oignon(s)
- 100 g chapelure (avec ou sans gluten)
- 200 ml eau
- 1/2 cube bouillon de légumes végétal
- 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
- 2 càs sauce soja
- 2 càs huile d'olive
Instructions
- Dans un sauteuse, faire revenir les champignons dans l'huile d'olive avec l'oignon finement émincé.
- Diluer le bouillon de légume dans les 200 ml d'eau bouillante et les verser sur la poêlé.
- Ajouter la sauce soja et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, mixer finement les graines de lin et écraser grossièrement les noix au mortier ou les briser à la main. On peut le faire au mixeur mais très délicatement pour ne pas les réduire en poudre.
- Préchauffer le four à 180°C
- Diluer la fécule dans un tout petit d'eau et verser sur la poêlé pour la faire épaissir.
- Ajouter les graines de lin moulues, les noix brisées et la chapelure, mélanger puis couper le feu.
- Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé puis verser la pâte dans le moule et faire cuire - à couvert sur possible - pendant 30 minutes. (Je dépose un plat à gratin sur mon moule à cake pour servir de couvercle mais si vous avez un moule avec un couvercle adapté c'est encore mieux)
- Au bout de 30 minutes, démouler le rôti dans un plat à four et remettre à cuire pour encore 30 minutes. Si vous préparez ce rôti à l'avance, laissez-le refroidir et procéder à la 2e demi-heure de cuisson juste avant de le servir.