Rôti de champignons aux noix - Recette végétale et sans gluten

Ce rôti plaît autant par son goût parfumé que par sa texture à la fois croquante et fondante. Il peut trouver sa place sur une table de fête où il plaira à coup sûr ! (à condition d’aimer les champignons quand-même)

La recette est encore une belle trouvaille de Djanisse 🙂

Rôti de champignons aux noix

Un rôti parfumé où le fondant des champignons contraste avec le croquant des noix....
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 30 minutes
1 rôti (Plat à cake 10 x 30 x 8 cm)
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Ingrédients

  • 150 g noix de Grenoble décortiquées
  • 100 g noix de cajou
  • 10 g lin (graines)
  • 200 g champignon(s) en bocal (mélange de cèpes, bollets...)
  • 1 oignon(s)
  • 100 g chapelure (avec ou sans gluten)
  • 200 ml eau
  • 1/2 cube(s) bouillon de légumes végétal
  • 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 2 càs sauce soja
  • 2 càs huile d'olive

Instructions

  • Dans un sauteuse, faire revenir les champignons dans l'huile d'olive avec l'oignon finement émincé.
  • Diluer le bouillon de légume dans les 200 ml d'eau bouillante et les verser sur la poêlé.
  • Ajouter la sauce soja et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, mixer finement les graines de lin et écraser grossièrement les noix au mortier ou les briser à la main. On peut le faire au mixeur mais très délicatement pour ne pas les réduire en poudre.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Diluer la fécule dans un tout petit d'eau et verser sur la poêlé pour la faire épaissir.
  • Ajouter les graines de lin moulues, les noix brisées et la chapelure, mélanger puis couper le feu.
  • Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé puis verser la pâte dans le moule et faire cuire - à couvert sur possible - pendant 30 minutes. (Je dépose un plat à gratin sur mon moule à cake pour servir de couvercle mais si vous avez un moule avec un couvercle adapté c'est encore mieux)
  • Au bout de 30 minutes, démouler le rôti dans un plat à four et remettre à cuire pour encore 30 minutes. Si vous préparez ce rôti à l'avance, laissez-le refroidir et procéder à la 2e demi-heure de cuisson juste avant de le servir.