Tresse aux marrons, pruneaux et tofu fumé - Recette 100 % végétale

Cette tresse, vraiment simple à réaliser, peut aisément prendre place sur une table de fête – pour le réveillon de Noël ou du jour de l’an par exemple 😉
J’ai utilisé une pâte brisée toute prête (achetée par erreur par mon Papa, il fallait bien que j’en fasse quelque chose) mais une pâte brisée maison – avec ou sans gluten – sera encore meilleure
2 tresses
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Ingrédients
- 2 pâte à tarte végétale brisée ou feuilletée, avec ou sans gluten
Pour la farce
- 420 g châtaigne(s) (chataignes entière pelées en bocal sous vide)
- 200 g tofu fumé souple, marque Tossolia (magasin bio)
- 15 pruneau(x) dénoyautés
- 60 ml vin blanc
- 3 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
- 120 ml bouillon de légumes végétal
- 1 càs sirop d’érable
- 1 càc fumée liquide (facultatif)
Pour la dorure
- 2 càs lait végétal (soja ou autre lait végétal non sucré)
- 1 pincée curcuma en poudre
Instructions
- Émietter les châtaignes et le tofu fumé en petits morceaux dans un saladier.
- Ajouter les pruneaux coupés en petits morceaux, le vin blanc, la fécule, le bouillon de légume, le sirop d'érable et la fumée liquide.
- Mélanger bien jusqu'à obtenir un farce suffisamment épaisse pour être façonnée mais pas trop sèche.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dérouler les pâte à tarte, disposer la moitié de la farce sur chaque fond de pâte et procéder au découpage et au pliage de la tresse (on trouve des vidéos de démonstration sur internet en tapant "tresse feuilletée")
- Badigeonner les tresses avec le mélange de la dorure et enfourner pour 25 à 30 minutes en surveillant que cela dore sans brûler.
- Servir chaud.