Cigares aux épinards (ou aux blettes) - Recette 100% végétale

Pour changer de la tarte mais rester dans la simplicité, les feuilles de brick offre beaucoup de possibilité de présentation pour une même « farce ». Ici, j’ai choisis de faire des cigares pour donner 6 portions.

J’aurais pu opter pour le pliage en coussin comme dans cette recette de pannequets mais j’avais envie de changer (et pas tellement la patience de partir sur des triangles qui contiennent moins de farce et sont donc plus long plier…)

J’ai utilisé ici des verts de blettes qui m’ont été offert mais des épinards conviendraient très bien aussi.

Enfin, la cuisson au four a permis de ne pas mettre d’huile mais on peut procéder à la cuisson dans une poêle sèche si elle est antiadhésive (et de qualité) ou ajouter un filet d’huile pour la cuisson.

Cigares aux épinards (ou aux blettes)
Assez simple à réaliser, ces cigares peuvent faire un bel effet dans l'assiette ou trouver leur place dans une boîte à bento pour un pique-nique sain et savoureux.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
6 pièces
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Ingrédients

  • 6 feuille(s) de bricks (ou plus selon le pliage choisi)
  • 500 g épinard(s) frais ou de blettes (uniquement la partie verte)
  • 1 oignon(s)
  • 1 càs huile d’olive pour la cuisson
  • 200 ml crème de soja
  • 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 3 càs amande(s) en poudre
  • sel non raffiné (gris ou rose)
  • poivre

Facultatif

  • 100 g tofu fumé (facultatif)
  • 1 càs levure de bière (facultatif)
  • 1 càs vin blanc

Instructions

Préparation de la farce

  • Emincer finement et faire revenir l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 2-3 minutes à feu moyen.
  • Pendant ce temps, laver puis détailler les épinards ou le vert de blette en lanière grossières.
  • Quand l'oignon a commencé à fondre, ajouter les épinards (ou blettes) dans la poêle, saler, poivrer.
  • Détailler le tofu fumé en petits bâtonnets (type "lardons") et les ajouter aux légumes. Ajouter une cuillère de vin blanc si désiré.
  • Laisser cuire à couvert une dizaine de minutes en remuant de temps en temps pour que ça n'accroche pas.
  • Une fois les légumes fondant, couper le feu sous la poêle et préparer la crème pendant qu'ils tiédissent.

Préparation de la crème

  • Dans un grand bol, mélanger au fouet la crème avec la fécule jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
  • Ajouter ensuite la poudre d'amande et la levure de bière et mélanger de nouveau.

Façonnage et cuisson

  • Préchauffer le four à 180°C (ou 210°C selon votre four)
  • Verser la préparation crémeuse dans la poêlé de légumes et mélanger.
  • NB : Si les légumes ont rendus beaucoup d'eau, égoutter un peu avant de mélanger à la crème sinon les feuilles de brick risqueraient de s'imbiber de liquide et de se casser à la cuisson.
  • Placer environ 2 cuillères à soupe de cette farce au centre d'une feuille de brick et la rouler en cigare (ou autre pliage au choix)
  • Placer sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé et procéder de même pour les autres cigares avec le reste de farce.
  • Enfourner pour 10-15 minutes en surveillant qu'ils dorent sans brûler.
  • Déguster chaud ou froid.