Soupe au pistou

Voici la recette de soupe au pistou revisitée par Elodie Saldo, cheffe culinaire et naturopathe qui propose des recettes en LIVE sur son compte Instagram. Abonnez-vous sans tarder à ses comptes Facebook ou Instagram vous découvrirez des recettes saines, sans gluten ni lait ni oeuf et à index glycémique bas !
La recette originale est à visionner ici : Elodie a notamment remplacer les pommes de terre par de la patate douce (pour leur index glycémique bas) et les pâtes par des pâtes sans gluten. C’est également une version « rapide » qui utilise des haricots rouges et blancs déjà cuits (en conserve)
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6 personnes
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Ingrédients
Pour la soupe
- 2 patate(s) douce(s) (ou pomme de terre pour la version originale provençale)
- 2 courgette(s)
- 2 carotte(s)
- 1 branche basilic frais
- 1 filet huile d’olive
- 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
- 1 tour de moulin poivre
- 200 g haricots verts frais
- 200 g haricots rouges (en conserve)
- 200 g haricots blancs (en conserve)
- 200 g pâtes sans gluten type "coudes", "macaronis" ou petites "penne"
Pour le "pistou" (pommade au basilic)
- 2 tomates
- 2-3 gousses ail
- 1 échalotte(s) ou 1/2 oignon
- 10 branches basilic frais
- 120 ml huile d’olive
- 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
- 1 pincée poivre
Instructions
Préparation de la soupe
- Eplucher et détailler les patates douces (ou pomme de terre) en gros cubes et placer les dans une grosse cocotte à fond épais
- Détailler les courgettes en gros cubes et ajouter à la cocotte.
- Détailler les courgettes en cubes un peu plus petits et ajouter aux autres légumes.
- Recouvrir les légumes d'eau et ajouter un filet d'huile d'olive, une branche de basilic entière, saler et poivrer.
- Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.
- Equeuter les haricots verts et les couper en morceaux d'1 ou 2 cm environ. Réserver.
- Au bout de 15 minutes après le début de l'ébullition ajouter l'échalotte épluchée et finement ciselée, les haricots verts coupés, les haricots rouges et les haricots blancs.
- Ajouter un peu d'eau si nécessaire (les légumes doivent toujours être couvert d'eau)
- Ajouter ensuite les pâtes (avec ou sans gluten) et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (10 minutes environ)
Préparation de la pommade
- Pendant ce temps préparer la pommade : Ebouillanter rapidement les tomates dans une casserole d'eau bouillante (ou directement dans le bouillon des légumes de la soupe si elle bout déjà). La peau se craquelle et les tomates s'épluchent plus facilement. Enlever toute la peau et les placer dans le bol d'un mixeur.
- Ajouter les gousses d'ail, les feuilles de basilic.
- Récupérer dans la soupe quelques morceaux de patates douces (ou de pommes de terre) et les ajouter dans le mixeur (environ 100 g)
- Ajouter l'huile d'olive et mixer jusqu'à obtenir une crème lisse.
Dresse la soupe
- Servir le bouillon de légumes dans une assiette et disposer au centre une ou deux belles cuillères à soupe de pommade au pistou.
- Ajouter un peu de parmesan végétal (https://www.saveurs-bio.fr/parmesan-vegan/) et quelques feuilles de basilic pour la décoration.