Cake au citron sans gluten

Voici une version sans gluten du cake au citron déjà présentée ici. La farine de maïs convient particulièrement pour sa couleur mais d’autres farines pourraient fonctionner également.

Cake au citron sans gluten

Une version sans gluten du classique mais délicieux cake au citron
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
1 cake
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Ingrédients

Pour le gâteau

  • 100 g farine de maïs (ou autre farine sans gluten)
  • 100 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 2 yaourt de soja (2x100g)
  • 4 càs huile de pépin de raisin ou autre huile végétale neutre
  • 2 citron(s) zestes + jus (environ 100 ml)
  • 1 sachet levure à pâtisserie
  • 120 g sucre blond (ou 180 g pour la version plus sucrée)
  • 1 pincée curcuma (poudre) Facultatif : pour la couleur
  • 3 càs poudre "magique" ou graines de chia ou de lin moulues

Pour le glaçage

  • 3 càs sucre glace
  • 1 càc citron(s) (jus) ou d'eau ou de lait végétal

Instructions

Préparation du gâteau

  • Préchauffer le four à 180°C et préparer le moule en le recouvrant de papier sulfurisé ou en le chemisant.
  • Mélanger intimement dans un saladier les yaourts, le sucre en poudre, la pincée de curcuma et l'huile.
  • Dans un autre récipient mélanger la farine, la poudre magique (ou les graines moulues), la fécule et la levure.
  • Mélanger les 2 préparations et ajouter le zeste et le jus des citrons.
  • Verser dans le moule et enfourner pour 40 minutes puis laisser si possible le cake refroidir dans le four porte ouverte.

Préparation du glaçage

  • Dans un petit bol verser le sucre glace et le "mouiller" avec un peu de liquide au choix (jus de citron, lait végétal ou eau) pour obtenir un pâte collante à peine liquide.
  • Appliquer le glaçage sur le cake froid et laisser durcir quelques minutes avant de servir.