Velouté cru de champignons - Recette végétale, sans gluten et crue

Une soupe crue ? Servie fraîche en été, c’est bien agréable ! En hiver, pour les crudivores purs et durs, on remplacera l’eau froide par de l’eau chaude pour une soupe crue mais chaude (disons tiède plutôt).

Cette soupe est très savoureuse et vous pouvez choisir de la servir très lisse (très mixée) ou d’y laisser un peu de texture. Vous pouvez aussi diminuer la quantité d’eau pour un velouté très crémeux. La recette vient du livre Crudescence, dans lequel vous trouverez d’autres délicieuses soupes crues 😉

Velouté cru de champignons

Une soupe crue ? Servie fraîche en été, c’est bien agréable ! En hiver, pour les crudivores purs et durs, on remplacera l’eau froide par de l’eau chaude pour une soupe crue mais chaude (disons tiède plutôt).
Temps de préparation10 min
Temps total10 min
1 l
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Ingrédients

  • 250 g champignons (frais) blancs frais
  • 3 càs oignon(s) ciselé
  • 2 càs citron(s) (jus)
  • 1 càs miso
  • 1 càs sauce de soja (shoyu ou tamari) (tamari pour 0 gluten)
  • 150 g noix de cajou
  • 1 càc sel non raffiné
  • 1 càs romarin (séché) sec
  • 700 ml eau (ou moitié moins pour un résultat plus crémeux)

Instructions

  • Laver les champignons et ôter la partie dure des pieds de champignons.
  • Réduire tous les ingrédients (sauf le romarin) au mixeur avec la moitié de l’eau, en une pâte épaisse et lisse.
  • Ajouter l’eau restante petit à petit et mélanger pour obtenir la texture désirée.
  • Ajouter le romarin et mélanger brièvement pour l’incorporer tout en conservant des petits morceaux.