Velouté de chou-fleur aux épices - Recette végétale et sans gluten

Un velouté très doux et délicatement relevé, en 30 minutes. Voilà une façon originale de déguster le chou-fleur. Cette recette doit aussi être excellente avec du brocoli : à essayer !

Velouté de chou-fleur aux épices

Un velouté très doux et délicatement relevé, en 30 minutes. Voilà une façon originale de déguster le chou-fleur !
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Temps total20 min
6 personnes
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Ingrédients

  • 1 chou(x)-fleur(s) (1 chou-feur ~ 700 à 800 g de fleurettes)
  • 1 litre bouillon de légumes végétal (ou un peu moins pour une soupe plus épaisse)
  • sel non raffiné
  • 1 cuillère(s) à café bombée épices (pour moi : poivre, muscade, cumin, girofle, cardamome, cannelle)
  • 1 càs bombée purée d'amande blanche

Instructions

  • Laver, ôter les feuilles vertes et les le pied. Découper le chou-fleur en 6/8 morceaux et le faire cuire à feu doux et couvert avec le bouillon de légume jusqu'à ce qu'il soit tendre (30 minutes)
  • Sortir du feu et mixer pour obtenir une soupe bien crémeuse.
  • Ajouter la purée d'amande, les épices, le sel et mixer à nouveau.
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement. Remettre à chauffer sur feu doux et couvert jusqu’au moment de servir.
  • Décorer d'une pincée de curcuma et de muscade.