Cake salé aux légumes du soleil - Recette végétale et sans gluten

Un cake salé moelleux, pleins de légumes mais aussi avec des épices, des raisins secs, des amandes… une très belle recette de Betty, du blog « Une végétarienne presque parfaite » .

J’ai tenté une version sans gluten et je suis très contente du résultat : le cake est bien cuit mais pas sec du tout, il reste moelleux, se découpe et se tient bien… Je suis même sûre qu’on pourrait le décliner en petits muffins salés 😉

Cake salé aux légumes du soleil
Parfait pour les buffets froids, les pique-nique comme pour les repas plus chic 😉
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total3 heures 40 minutes
1 grand cake (35 cm)
Imprimer

Ingrédients

Pâte à cake sans gluten

  • 150 g farine de maïs
  • 150 g fécule (maïs ou pomme de terre) de manioc ou autre fécule)
  • 3 càs poudre "magique" (ou psyllium, ou graines de lin ou chia moulues)
  • 1 càc bicarbonate de soude (ou de levure à pâtisserie)
  • 1 càc curry en poudre (mélange d'épices)
  • 400 ml crème de soja (ou autre crème végétale non sucrée)
  • 100 ml lait végétal non sucré (soja ou autre)
  • 4 càs huile d'olive

Garniture

  • 1 oignon(s)
  • 1 gousse(s) ail
  • 1 courgette(s)
  • 1 poivron(s) rouge ou jaune
  • 10 tomate(s) séchée(s) à l'huile
  • 4 càs raisins secs
  • 4 càs amande(s) entières ou effilées
  • huile d'olive
  • sel non raffiné (gris ou rose)
  • poivre

Instructions

Préparation de la garniture

  • Émincer l’oignon, écraser l’ail, détailler courgette, poivron et aubergine en petits dés.
  • Dans une sauteuse verser un filet d’huile d’olive et faire fondre l’oignon et l’ail pendant 2 minutes. Ajouter ensuite les légumes en dés et laisser cuire encore 5 minutes en remuant de temps en temps puis couper le feu. Réserver.

Préparation de la pâte à cake

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec la fécule, le bicarbonate (ou la levure) et le curry en poudre.
  • Dans un autre saladier, mélanger la crème de soja avec le lait végétal et l’huile d’olive. Ajouter ce mélange au premier et bien mélanger l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Ajouter ensuite les tomates séchées finement ciselées, les raisins secs et les amandes puis enfin les légumes cuits.
  • Mélanger une dernière fois et verser dans un moule à cake huilé ou recouvert de papier cuisson et laisser cuire 1h.
  • Laisser tiédir ou refroidir toute la nuit avant de servir.