Bûche châtaigne, poire et noisettes - Recette végétale et sans gluten

C’est une très jolie bûche, légère et gourmande, qui fait forte impression sur un table de fête.

La recette est d’Amélie, du blog Equilibre & Saveurs, mais je ne retrouve plus la page de la recette originale. Peu importe, en surfant sur son blog vous trouverez bien d’autres idées gourmandes qui valent aussi le déplacement.

La recette est simple mais la présentation ajoute un vrai plus donc je précise ici le matériel utilisé :

  • 1 moule à bûche (pour la crème à la châtaigne)
  • 1 moule à charnière forme moule à cake (pour la base croquante aux noisettes)
  • 1 verre à orangeade (très haut mais très étroit, parfaitement cylindrique pour l’insert à la poire)

Autre précision utile, cette bûche peut être préparée à l’avance et montée au dernier moment :

J’ai préparé la crème à la châtaigne 3 jours à l’avance – conservée dans un bocal au réfrigérateur – et la base croquante et l’insert à la poire le jour suivant.

Bûche châtaigne, poire et noisettes
x Vegan x Sans gluten
Bûche châtaigne, poire et noisettes
C'est une très jolie bûche, légère et gourmande, qui fait forte impression sur un table de fête.
Bûche châtaigne, poire et noisettes
C'est une très jolie bûche, légère et gourmande, qui fait forte impression sur un table de fête.
Portions
1bûche
Portions
1bûche
Ingrédients
  • Pour la crème à la châtaigne "maison"
  • 420 g châtaignes (en bocal pelées sous vide)
  • 5 càs sirop d'érable (ou plus selon votre goût)
  • 1/2 càc vanille en poudre
  • 2 pincées sel
  • Pour l'insert à la poire
  • 230 g poires épluchées et coupées (bien mûres)
  • 1 càs sirop d'érable
  • 1 pincée vanille en poudre
  • 1 càc rase Agar-agar
  • Pour la base aux noisettes
  • 170 g noisettes
  • 100 g pâte de dattes
  • 2 càs huile de coco désodorisée
  • 2 càs eau
  • 2 càs poudre de noisettes
  • Pour la couche aux châtaignes
  • 500 g crème à la châtaigne "maison" ou du commerce (beaucoup beaucoup plus sucrée)
  • 400 g lait de coco (naturel et sans additifs) réservée la veille au réfrigérateur)
  • 50 g huile de coco désodorisée
  • 2 càc Agar-agar
  • 80 g châtaignes cuites et pelées
Portions: bûche
Unités:
Ingrédients
  • Pour la crème à la châtaigne "maison"
  • 420 g châtaignes (en bocal pelées sous vide)
  • 5 càs sirop d'érable (ou plus selon votre goût)
  • 1/2 càc vanille en poudre
  • 2 pincées sel
  • Pour l'insert à la poire
  • 230 g poires épluchées et coupées (bien mûres)
  • 1 càs sirop d'érable
  • 1 pincée vanille en poudre
  • 1 càc rase Agar-agar
  • Pour la base aux noisettes
  • 170 g noisettes
  • 100 g pâte de dattes
  • 2 càs huile de coco désodorisée
  • 2 càs eau
  • 2 càs poudre de noisettes
  • Pour la couche aux châtaignes
  • 500 g crème à la châtaigne "maison" ou du commerce (beaucoup beaucoup plus sucrée)
  • 400 g lait de coco (naturel et sans additifs) réservée la veille au réfrigérateur)
  • 50 g huile de coco désodorisée
  • 2 càc Agar-agar
  • 80 g châtaignes cuites et pelées
Portions: bûche
Unités:
Instructions
Crème à la châtaigne "maison"
  1. Déposez vos châtaignes dans une casserole et les recouvrir d’eau. ⇒ Il est important de ne pas trop mettre d’eau, pour ne pas avoir une crème par la suite trop liquide.
  2. Laisser cuire à couvert et à feu moyen environ 40 minutes à partir des premiers bouillons.
  3. Laisser refroidir 10 minutes puis mixer le tout avec le sirop d’érable, le sel et la vanille.
  4. Si besoin, ajouter un peu d’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance que vous désirez.
  5. Goûter et rajouter du sirop en fonction de votre goût (le goût de la crème sera le même dans bûche)
Base croquante à la noisette
  1. Mixer la pâte de dattes en ajoutant 2-3 cuillères à soupe d'eau pour la détendre. Attention à ne pas faire surchauffer le mixeur. Faire des pauses si nécessaire.
  2. Quand la pâte est assez homogène, ajouter l'huile de coco fondue, la poudre de noisettes puis le noisettes entières. Mixer de manière à conserver quelques morceaux de noisettes, elles donneront tout son croquant à la bûche)
  3. Etaler cette pâte collante au fond d'un moule à charnière rectangulaire (moule à cake) recouvert d'un papier sulfurisé. Le papier sulfurisé peut être coincé entre le fond du moule et les montants amovibles.
  4. Placer au congélateur jusqu'au montage.
Insert à la poire
  1. Eplucher les poires et les mixer avec le sirop d'érable et la vanille jusqu'à obtention d'un mélange homogène et verser dans un verre doseur pour connaître la quantité de coulis obtenu (environ 200 ml normalement)
  2. Verser dans un casserole (sans la mélanger au coulis de poire) la quantité d'eau nécessaire pour atteindre 300 ml. (Par exemple si vous avez 180 ml de coulis de poire, vous verserez 120 ml d'eau dans une casserole)
  3. Ajouter l'agar-agar à cette eau et faire chauffer en remuant continuellement jusqu'à frémissement. Dès les premiers bouillons, compter 1 minute avant de couper le feu.
  4. Mélanger ensuite l'eau à l'agar-agar et le coulis de poire puis verser dans le moule choisi (un verre très haut et cylindrique pour moi, ou un moule à cake pour un insert "plat") et placer au frais jusqu'au moment du montage.
Couche aux châtaignes et montage
  1. Avant de commencer cette étape, l'insert à la poire doit être terminé, bien "pris", démoulé - et coupé aux dimensions souhaitées (coupé en 2 dans la longueur pour moi)
  2. Émietter grossièrement les châtaignes entières dans un bol. Réserver.
  3. Dans un saladier, mélanger la crème à la châtaigne "maison" et l'huile de coco fondue. Réserver.
  4. Sortir la boîte de lait de coco du réfrigérateur et séparer la partie solide (la crème de coco) de la partie liquide (l'eau de coco) dans 2 récipients différents.
  5. Prélever 200 g de cette crème de coco et 100 g de cette eau de coco et les placer dans une casserole. Ajouter l'agar-agar, bien mélanger puis faire chauffer (en mélangeant en permanence) jusqu'à ébullition, compter 1 minute puis couper le feu.
  6. Laisser refroidir 30 secondes puis ajouter au mélange crème de châtaignes et huile. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  7. Ajouter les brisures de châtaignes et mélanger.
  8. Recouvrir le moule à bûche d'un papier sulfurisé, verser cette préparation à la châtaigne et déposer l'insert à l'envers de manière à ce que le tout (crème et insert) affleure les bords du moule sans les dépasser.
  9. Déposer sur le dessus l'insert à la noisette et placer le tout au congélateur pour la nuit (4h pour moi)
  10. Sortir la bûche, la démouler et la décorer 1h30 à l'avance.
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