Biscuits sablés (sans gluten) - Recette végétale et sans gluten

Initialement, c’était « juste » la recette pour la pâte sablée utilisée pour la tarte aux pêches, mais mon fils à voulu en faire des « vrais » biscuits : et c’est une réussite ! Facile à faire, ces biscuits sans gluten son simples et croquants, sans être trop durs ni gras.

Ici, ils sont juste parfumés avec un peu de vanille mais d’autres variantes sont à essayer : « citron-gingembre », « épices à pain d’épices »…. et même « châtaigne » en remplaçant la farine de maïs par de la farine de châtaigne.

Simples, vite-fait et assez vite-cuits, ils se prêtent très bien au façonnage ou au découpe à l’emporte-pièce ou au tampon à biscuits.

Biscuits sablés (sans gluten)
Des biscuits simples et faciles à faire – et sans gluten pour être encore plus légers !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
13 gros biscuits (7cm)
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Ingrédients

  • 100 g margarine végétale (solide si possible)
  • 100 g farine de maïs (ou autre farine sans gluten)
  • 100 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 càs psyllium (facultatif : facilite la tenue de la pâte)
  • 70 g sucre blond
  • 30 g amande(s) en poudre
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
  • 35 ml lait végétal
  • 1/2 càc vanille en poudre (facultatif)

Instructions

Préparation de la pâte

  • Dans une jatte évasée, placer tous les ingrédients secs : farine, fécule, psyllium, sucre, poudre d'amande, vanille en poudre et sel. Mélanger.
  • Ajouter ensuite la margarine ramollie ou coupée en très petits morceaux et travailler la pâte du bout des doigts pour bien l'incorporer. Le mélange devient sableux.
  • Ajouter enfin le lait pour obtenir, après quelques minutes de pétrissage, une belle pâte souple et malléable.

Façonnage des biscuits

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Abaisser la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé (ou même entre feuilles de papier sulfurisé pour qu'elle ne colle pas au rouleau) sur une épaisseur d'environ 1cm.
  • Découper les formes voulues à l'emporte-pièce ou au couteau et ôter l'excédent de pâte entre les biscuits (ça évite de déplacer les biscuits qui sont assez fragiles)
  • Recommencer avec la pâte récupérée : reformer une boule de pâte, abaisser, et former de nouveaux biscuits…
  • Placer les biscuits sur des plaques de cuisson allant au four et enfourner pour environ 25 minutes en surveillant la couleur et en intervertissant les plaques à mi-cuisson si vous avez plusieurs plateaux de biscuits.
  • Les biscuits doivent sécher et légèrement dorer mais ne pas brunir.
  • Sortir et laisser refroidir quelques minutes avant de manipuler les biscuits.