Biscuits sablés (sans gluten) - Recette végétale et sans gluten
Initialement, c’était « juste » la recette pour la pâte sablée utilisée pour la tarte aux pêches, mais mon fils à voulu en faire des « vrais » biscuits : et c’est une réussite ! Facile à faire, ces biscuits sans gluten son simples et croquants, sans être trop durs ni gras.
Ici, ils sont juste parfumés avec un peu de vanille mais d’autres variantes sont à essayer : « citron-gingembre », « épices à pain d’épices »…. et même « châtaigne » en remplaçant la farine de maïs par de la farine de châtaigne.
Simples, vite-fait et assez vite-cuits, ils se prêtent très bien au façonnage ou au découpe à l’emporte-pièce ou au tampon à biscuits.
13 gros biscuits (7cm)
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Ingrédients
- 100 g margarine végétale (solide si possible)
- 100 g farine de maïs (ou autre farine sans gluten)
- 100 g fécule (maïs ou pomme de terre)
- 1 càs psyllium (facultatif : facilite la tenue de la pâte)
- 70 g sucre blond
- 30 g amande(s) en poudre
- 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
- 35 ml lait végétal
- 1/2 càc vanille en poudre (facultatif)
Instructions
Préparation de la pâte
- Dans une jatte évasée, placer tous les ingrédients secs : farine, fécule, psyllium, sucre, poudre d'amande, vanille en poudre et sel. Mélanger.
- Ajouter ensuite la margarine ramollie ou coupée en très petits morceaux et travailler la pâte du bout des doigts pour bien l'incorporer. Le mélange devient sableux.
- Ajouter enfin le lait pour obtenir, après quelques minutes de pétrissage, une belle pâte souple et malléable.
Façonnage des biscuits
- Préchauffer le four à 180°C
- Abaisser la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé (ou même entre feuilles de papier sulfurisé pour qu'elle ne colle pas au rouleau) sur une épaisseur d'environ 1cm.
- Découper les formes voulues à l'emporte-pièce ou au couteau et ôter l'excédent de pâte entre les biscuits (ça évite de déplacer les biscuits qui sont assez fragiles)
- Recommencer avec la pâte récupérée : reformer une boule de pâte, abaisser, et former de nouveaux biscuits…
- Placer les biscuits sur des plaques de cuisson allant au four et enfourner pour environ 25 minutes en surveillant la couleur et en intervertissant les plaques à mi-cuisson si vous avez plusieurs plateaux de biscuits.
- Les biscuits doivent sécher et légèrement dorer mais ne pas brunir.
- Sortir et laisser refroidir quelques minutes avant de manipuler les biscuits.