Petites crèmes café-noisette (2e version) - Recette végétale & sans gluten
1er octobre : Journée Mondiale du café… Je viens de l’apprendre mais la recette réalisée hier pour la fête de mon homme tombe à pic ! Préférez TOUJOURS du café équitable. S’il est bio c’est bien, mais équitable au minimum (idem pour le cacao et les chocolats)
Revoici les « petites crèmes café-noisette » qui terminent si délicatement un repas. Une 1ère version était déjà sur le site mais – étant à base de tofu soyeux – j’ai cherché à créer une recette plus accessible, et de ce fait aussi plus économique.
Nous sommes ici toujours sur une recette gélifiée à l’agar-agar, mais sur une base de lait végétal (du lait de cajou non sucré pour moi : c’est celui que je trouve le plus onctueux tout en étant relativement neutre en goût)
Ingrédients
- 500 ml lait végétal (cajou sans sucre pour moi)
- 100 ml café très fort
- 100 g sucre complet
- 1 càs purée de noisette
- 2 g agar-agar (soit une cuillère à café légèrement bombée)
Instructions
- Dans une casserole, verser tous les ingrédients et mélanger au fouet. La purée de noisette peut être un peu plus difficile à diluer mais au fur et à mesure que la préparation va chauffer elle devrait s'incorporer totalement.
- Allumer le feu (doux à moyen) et remuer continuellement pour que la préparation devienne parfaitement homogène.
- Quand le liquide commence à bouillonner, laisser sur le feu pour 1 minute (temps nécessaire à l'activation du pouvoir gélifiant de l'agar-agar) et couper le feu une fois le temps écoulé.
- Répartir la crème dans plusieurs petites tasses à café ou ramequins et laisser refroidir une vingtaine de minute à température ambiante avant de placer au frais.
- Laisser au frais jusqu'au moment de servir (1 heure minimum)