Bûche coco-spéculos

Une bûche assez simple à réaliser mais assez riche (vous en trouverez des plus légère sur mon blog) – mais la fête c’est la fête !

Elle ne contient que de bons gras (huile et lait de coco) et peut éventuellement être allégée en sucre (à vous de jauger mais diminuer d’un quart ou de moitié le sucre possible)

Je l’ai réalisée cette année au nouvel an pour changer de celle de Noël et parce que je n’avais pas beaucoup de temps.

Maintenant que vous êtes avertis : recette !

Bûche coco-spéculos
Riche mais festive, cette bûche 100% végétale est assez simple et rapide à préparer : un atout quand on a tout le reste du repas de réveillon à préparer...
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Repos4 heures
8 personnes
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Ingrédients

Pour le fondant au lait de coco

  • 160 g huile de coco fondue
  • 160 g sucre blond ou moins (80 à 120g)
  • 80 g noix de coco râpée
  • 200 g noix de cajou crues non salées
  • 500 ml lait de coco (naturel et sans additifs)
  • 6 g agar-agar (soit 3 càc rases)

Pour la base croquante aux spéculos

  • 500 g speculoos (la plupart des speculoos sont vegans mais mieux vaut vérifier les ingrédients)
  • 10 càs huile de coco ou margarine végétale

Instructions

Préparation du fondant au lait de coco

  • Dans une casserole verser l'huile de coco, le lait de coco et l'agar-agar. Mélanger et porter à ébullition tout en continuant de remuer.
  • A l'ébullition : attendre 30 seconde en continuant de remuer avant de couper le feu.
  • Verser rapidement cette crème dans un blender avec tout le reste des ingrédients (noix de cajou, sucre et noix de coco râpée) et mixer à pleine puissance jusqu'à obtenir une crème parfaitement lisse.
  • Verser cette crème dans un moule à bûche (ou un moule à cake à défaut) et laisser refroidir 4h minimum (ou 1 heure au congélateur si le temps manque mais replacer au réfrigérateur ensuite jusqu'au moment du montage)

Préparation de la base croquante aux speculoos

  • Ecraser ou mixer ensemble les speculoos en ajoutant petit à petit la matière grasse choisie. Il faut obtenir une pâte sableuse qui se tienne quand on la compacte entre les doigts.
  • Répartir cette pâte biscuitée au fond d'un moule à cake à fond amovible ou en silicone (pour en faciliter le démoulage) et bien tasser avec l'envers d'une cuillère à soupe ou un fond de verre.
  • Placer au frais minimum 1 heure et jusqu'au montage final

Montage

  • Démouler la base biscuitée sur le plat de service.
  • Démouler ensuite au dessus le fondant au lait de coco et couper la base à la bonne taille si elle dépasse du fondant.
  • Décorer de noix de coco rapée, copeaux de noix de coco grillés ou copeaux de chocolat et laisser au frais jusqu'au moment de servir.