Boulettes de protéines texturées

Voici de délicieuses petites boulettes protéinées qui sont bien plus rapides à faire qu’il n’y parait. La recette originale est une trouvaille de La Fée Stéphanie. Si vous ne connaissez pas encore Stéphanie et ses recettes je vous conseille de foncer vous abonner à son compte Instagram ou à son blog !

Comme je suis une incorrigible « remplaceuse d’ingrédients » j’ai remplacé la chapelure par de la poudre d’amande pour une version sans gluten (en vrai c’est surtout parce que je n’avais pas de chapelure, ne consommant que très rarement du pain 😉)

J’ai aussi opté pour une cuisson au four (sans huile) plutôt qu’à la poêle. Elles sont donc peut-être un peu plus sèches que la version de Stéphanie mais c’est ce qui nous a permis de les manger avec les doigts (mais chuuut…. ça ne se fait pas hein 😉)

Voici donc mon adaptation de la recette de Stéphanie :

Boulettes de protéines texturées
Des petites boulettes protéinés et délicieuses pour les petits et les plus grands !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Réhydratation des protéines10 minutes
20 boulettes
Imprimer

Ingrédients

  • 100 g protéines de soja texturées (PST) (ou protéines de pois texturées) - petits ou moyens morceaux
  • 250 ml bouillon de légumes végétal ou d'eau
  • 80 ml lait végétal soja ou autre lait végétal non sucré
  • 50 g amande(s) en poudre (chapelure dans la recette originale)
  • 1 oignon(s)
  • 1 gousse(s) ail
  • 2 càs sauce soja
  • 2 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 2 càs levure de bière maltée en paillettes (sans gluten si besoin)
  • 1 càs tomate(s) en concentré
  • 1 càc moutarde
  • 1 càc fumée liquide facultatif
  • 1 poignée(s) persil ou basilic frais

Instructions

  • Réhydrater les protéines de pois ou de soja en les faisant frémir 10 minutes dans le bouillon de légumes.
  • Egoutter les protéines (garder le bouillon pour une sauce ou une soupe de pâtes par exemple) et les presser un peu pour les essorer.
  • Les placer dans le mixeur avec tout le reste des ingrédients et mixer par pulsion jusqu'à obtention d'une farce. Goûter et ajouter un peu de sel si besoin.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Former des boulettes en prélevant un peu de pâte dans une cuillère à soupe et en la roulant entre les mains.
  • Disposer les boulettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10-15 minutes en retournant les boulettes à mi-cuisson.
  • Sortir du four quand elles sont bien dorées