Cake salé aux légumes du soleil - Recette végétale et sans gluten

Un cake salé moelleux, pleins de légumes mais aussi avec des épices, des raisins secs, des amandes… une très belle recette de Betty, du blog « Une végétarienne presque parfaite » .

J’ai tenté une version sans gluten et je suis très contente du résultat : le cake est bien cuit mais pas sec du tout, il reste moelleux, se découpe et se tient bien… Je suis même sûre qu’on pourrait le décliner en petits muffins salés 😉

Cake salé aux légumes du soleil

Parfait pour les buffets froids, les pique-nique comme pour les repas plus chic 😉
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson1 h
Temps total3 h 40 min
1 grand cake (35 cm)
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Ingrédients

Pâte à cake sans gluten

  • 150 g farine de maïs
  • 150 g fécule (maïs ou pomme de terre) de manioc ou autre fécule)
  • 3 cuillère(s) à soupe poudre "magique" (ou psyllium, ou graines de lin ou chia moulues)
  • 1 cuillère(s) à café bicarbonate de soude (ou de levure à pâtisserie)
  • 1 cuillère(s) à café curry en poudre (mélange d'épices)
  • 400 ml crème végétale (soja) (soja ou autre)
  • 100 ml lait végétal (soja) non sucré (soja ou autre)
  • 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive

Garniture

  • 1 oignon(s)
  • 1 gousse ail (aulx)
  • 1 courgette(s)
  • 1 poivron(s) rouge ou jaune
  • 10 tomate(s) séchée(s) à l'huile
  • 4 cuillère(s) à soupe raisins secs
  • 4 cuillère(s) à soupe amandes entières ou effilées
  • huile d'olive
  • sel non raffiné
  • poivre noir

Instructions

Préparation de la garniture

  • Émincer l’oignon, écraser l’ail, détailler courgette, poivron et aubergine en petits dés.
  • Dans une sauteuse verser un filet d’huile d’olive et faire fondre l’oignon et l’ail pendant 2 minutes. Ajouter ensuite les légumes en dés et laisser cuire encore 5 minutes en remuant de temps en temps puis couper le feu. Réserver.

Préparation de la pâte à cake

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec la fécule, le bicarbonate (ou la levure) et le curry en poudre.
  • Dans un autre saladier, mélanger la crème de soja avec le lait végétal et l’huile d’olive. Ajouter ce mélange au premier et bien mélanger l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Ajouter ensuite les tomates séchées finement ciselées, les raisins secs et les amandes puis enfin les légumes cuits.
  • Mélanger une dernière fois et verser dans un moule à cake huilé ou recouvert de papier cuisson et laisser cuire 1h.
  • Laisser tiédir ou refroidir toute la nuit avant de servir.