Mousse de marrons (façon MaronSui’s) - Recette végétale et sans gluten

En attendant que « La laitière » propose une version végane – ou simplement végétarienne – de sa fameuse mousse aux marrons (et oui, les MaronSui’s contenant de la gélatine animale, ils ne sont même pas compatibles avec un régime végétarien, et encore moins avec un régime végétalien !) les cuisinières téméraires cherchent des alternatives.

La version de Perle en Sucre est parfaite et d’une simplicité enfantine pour peu qu’on n’ait pas peur de s’intéresser à deux ingrédients un peu particuliers :

  • L’agar-agar, une poudre issue d’algue qui gélifie en refroidissant
  • L’aquafaba, cette eau de cuisson des pois chiche qui remplace parfaitement les blancs montés en neige !

Si vous ne connaissez pas ces 2 ingrédients, je vous renvoie vers la recette de Perle en sucre, expliquée en image étape par étape.

Mousse aux marrons
Mousse aux marrons (façon MaronSui’s)
Comme une mousse au chocolat, mais à la crème de marron ! Simple et délicieuse…
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson2 minutes
Repos4 heures
6 verrines (de 100ml)
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Ingrédients

  • 200 g crème de marron (confiture de châtaigne)
  • 75 g crème de soja
  • 1 g agar-agar (1/2 cuillère à café rase)
  • 85 g aquafaba (liquide d'une boîte de pois-chiche)
  • 50 g huile de coco désodorisée impérativement (sinon le goût couvrira le marron)

Instructions

  • Dans une petite casserole, fouetter la crème de marron, la crème de soja et l'huile de coco désodorisée fondue.
  • Ajouter l'agar-agar et mélanger bien.
  • Porter à ébullition sur feu moyen en remuant constamment et en surveillant que ça n'attache pas au fond de la casserole.
  • Maintenir la casserole sur le feu 1 minute entière après l'apparition des premiers signes d'ébullition (tout en remuant vivement que ça ne brûle pas)
  • Couper le feu et laisser refroidir en donnant un coup de fouet de temps en temps pour qu'aucune pellicule ne se forme à la surface (la crème doit rester bien homogène)
  • Une fois le mélange refroidi, commencer à monter "les blancs" en neige : Placer l'aquafaba dans le bol d'un robot ou un saladier et le fouetter à grande vitesse pendant 5 à 10 minutes selon votre batteur.
    La mousse doit devenir ferme et bien se tenir.
  • Verser ensuite la crème aux marrons dans l'aquafaba et incorporer très délicatement cette crème avec une spatule sans casser "les blancs" jusqu'à ce que la mousse soit homogène.
  • Répartir dans les verrines et placer au frais pour 4 heures minimum, idéalement une nuit ou 12 heures (le parfum de la châtaigne sera plus présent)