Far aux pruneaux - Recette 100% végétale
Je cherchais une recette végétale de cette spécialité bretonne – et c’est chez Déliacious que j’ai trouvé la simplicité que je cherchais : pas d’ingrédients trop compliqués et une préparation rapide. La recette originale de Déliacious est ici (j’ai juste remplacé la crème de soja par du lait de soja).
Je n’ai jamais été en
1 gâteau (20x20cm)
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Ingrédients
- 200 g pruneau(x) dénoyautés
- 200 g yaourt de soja nature
- 300 ml lait végétal (soja vanille pour moi)
- 100 g sucre blond
- 1/2 càc sel non raffiné (gris ou rose)
- 60 ml huile de pépin de raisin ou autre huile neutre
- 1 càc rhum (facultatif)
- 130 g farine de blé demi-complète (T80)
- 1 càc levure à pâtisserie
Instructions
- Garnir le fond d'un moule de papier sulfurisé et déposer les pruneaux coupés en 2 ou 3 morceaux.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout : yaourts, lait de soja, sucre en poudre, sel, huile et rhum.
- Quand le four et chaud, ajouter finalement la farine et la levure en pluie fine tout en mélangeant au fouet pour qu'elle s'incorpore sans grumeaux.
- Verser délicatement sur les pruneaux (sans déplacer les pruneaux en versant) et enfourner pour 35 à 40 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.