Tarte normande - Recette 100% végétale

Une recette trouvée chez Mail0ves (dans son livre Gourmandises facilement VEGAN) et qui vous donnera sûrement envie d’aller voir le reste des recettes…

Gourmandises facilement vegan – Mail0ves (Editions Solar)

Elle nécessite 2 ingrédients un peu particuliers mais qui font tout l’intérêt de cette recette (plus riche en protéines et minéraux qu’une tarte « ordinaire »)

  • du tofu soyeux, un ingrédient que l’on trouve facilement en magasin bio ou en épicerie asiatique.
  • de la purée d’amande (en magasin bio ou rayon diététique des grandes surfaces)

Elle peut être parfumée au calvados ou au rhum mais les enfants l’aiment « nature » ou à la fleur d’oranger…

Tarte normande
Tarte normande
Une tarte aux pommes et aux amandes, légère mais généreuse à déguster tiède ou froide.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
1 tarte (Ø30cm)
Imprimer

Ingrédients

  • 1 pâte sablée végétale
  • 500 g pomme(s) douces
  • 250 g tofu soyeux
  • 40 g purée d'amande ou purée de noix de cajou
  • 90 g sucre blond
  • 1 pincée sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 poignée amande(s) effilées (décoration)

Facultatif

  • 1 càs eau de fleurs d'oranger ou rhum ou calvados

Instructions

  • Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée (maison ou non) et piquer le fond à la fourchette.
  • Laver ou éplucher puis couper les pommes en fines lamelles et les disposer sur le fond de tarte joliment disposées, se chevauchant légèrement (comme pour une tarte aux pommes classique).
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mixer ensemble le tofu soyeux et la purée d'amande en une crème soyeuse.
  • Ajouter ensuite le reste des ingrédients (sauf les amandes effilées) : poudre d'amande, parfum choisi (oranger, rhum ou calva), sucre et sel.
  • Fouetter pour que la crème soit bien homogène et répartir sur les pommes.
  • Parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson.
  • Sortir et laisser tiédir ou totalement refroidir avant de déguster.
    Tarte normande