Quiche tomate-basilic au tofu soyeux
Pour profiter des dernières tomates bien mûres, et pour changer de la tarte à la tomate « classique » ou des petits feuilletés à la tomate ; voici une quiche à base de tofu soyeux – ce tofu « mou » qu’on trouve en barquette en magasin bio ou en magasin chinois et dont on ne sait pas toujours quoi faire…
1 tarte (Ø30cm)
Imprimer
Ingrédients
- 1 pâte à tarte végétale feuilletée ou brisée
Appareil à quiche
- 400 g tofu soyeux
- 1 càs moutarde (facultatif)
- 1 càs bombée fécule (maïs ou pomme de terre)
- 3 càs amande(s) en poudre
- 1 poignée basilic frais (feuille fraîches émincées)
Garniture
- 500 g tomate(s) (soit 5 tomates rondes, bien mûres)
- 1 oignon(s)
- 1 càc ail séché en poudre ou 1 gousse d'ail
- 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
- 1 filet huile d’olive
Instructions
Préparation de la garniture
- Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon émincé à feu moyen pendant quelques minutes.
- Ajouter ensuite le reste des ingrédients : tomates coupées en gros dés, ail en poudre (ou ail frais pressé) et le sel.
- Laisser mijoter quelques minutes puis couper le feu.
- Préchauffer le four à 180°C et foncer un moule à tarte avec la pâte à tarte choisie.
Appareil à quiche
- Dans un petit saladier, fouetter énergiquement le tofu soyeux pour le réduire en crème.
- Ajouter ensuite la moutarde (facultatif), la poudre d'amande et la fécule.
- Ajouter enfin le basilic ciselé puis ajouter cet appareil aux légumes de la garniture.
- Verser le tout sur la pâte à tarte piquetée à la fourchette et enfourner pour 40 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson sur la fin : la tarte ne doit plus être trop humide et doit être légèrement dorer. Prolonger un peu la cuisson si nécessaire.
- Laisser refroidir 5-10 minutes avant de servir, ou servir totalement refroidie.