Quiche tomate-basilic au tofu soyeux

Pour profiter des dernières tomates bien mûres, et pour changer de la tarte à la tomate « classique » ou des petits feuilletés à la tomate ; voici une quiche à base de tofu soyeux – ce tofu « mou » qu’on trouve en barquette en magasin bio ou en magasin chinois et dont on ne sait pas toujours quoi faire…

Quiche tomate-basilic au tofu soyeux
Estivale et parfumée, mais nutritionnellement très intéressante aussi, cette quiche peut se déguster chaude ou froide…
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
1 tarte (Ø30cm)
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Ingrédients

Appareil à quiche

  • 400 g tofu soyeux
  • 1 càs moutarde (facultatif)
  • 1 càs bombée fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 3 càs amande(s) en poudre
  • 1 poignée basilic frais (feuille fraîches émincées)

Garniture

  • 500 g tomate(s) (soit 5 tomates rondes, bien mûres)
  • 1 oignon(s)
  • 1 càc ail séché en poudre ou 1 gousse d'ail
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 filet huile d’olive

Instructions

Préparation de la garniture

  • Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon émincé à feu moyen pendant quelques minutes.
  • Ajouter ensuite le reste des ingrédients : tomates coupées en gros dés, ail en poudre (ou ail frais pressé) et le sel.
  • Laisser mijoter quelques minutes puis couper le feu.
  • Préchauffer le four à 180°C et foncer un moule à tarte avec la pâte à tarte choisie.

Appareil à quiche

  • Dans un petit saladier, fouetter énergiquement le tofu soyeux pour le réduire en crème.
  • Ajouter ensuite la moutarde (facultatif), la poudre d'amande et la fécule.
  • Ajouter enfin le basilic ciselé puis ajouter cet appareil aux légumes de la garniture.
  • Verser le tout sur la pâte à tarte piquetée à la fourchette et enfourner pour 40 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson sur la fin : la tarte ne doit plus être trop humide et doit être légèrement dorer. Prolonger un peu la cuisson si nécessaire.
  • Laisser refroidir 5-10 minutes avant de servir, ou servir totalement refroidie.
    Quiche tomate-basilic