Gâteau au chocolat - Recette végétale et sans gluten

La recette de Myrtee est simple, rapide et vraiment délicieuse. Je vous invite à essayer la version originale ici, ou à tester la mienne, simplement adaptée en « sans gluten ». J’ai été étonnée que le gâteau lève si bien, même sans gluten.
En plus, vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant enlevant le cacao et en ajoutant des pépites de chocolat, de la vanille, des zestes d’oranges ou de citron… Bref, c’est une base qui se prêtera à toutes vos fantaisies !
Place à la recette !
1 gâteau (Ø 38 cm ou 30 x 10 cm)
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Ingrédients
Version SANS gluten
- 90 g farine de maïs
- 90 g fécule (maïs ou pomme de terre)
- 3 cuillère(s) à soupe poudre "magique" ou psyllium
- 35 g cacao non sucré en poudre
- 150 g sucre complet
- 1 cuillère(s) à café bicarbonate de soude
- 1 pincée sel non raffiné (gris ou rose)
- 35 g huile d'olive
- 210 g lait végétal (soja ou autre)
- 100 g compote de pomme (non sucrée)
Version CLASSIQUE (au blé)
- 180 g farine de blé complète (ou demi-complète)
- 35 g cacao non sucré en poudre
- 150 g sucre complet
- 1 cuillère(s) à café bicarbonate de soude
- 1 pincée sel non raffiné (gris ou rose)
- 35 g huile d'olive
- 210 g lait végétal (soja ou autre)
- 100 g compote de pomme (non sucrée)
Instructions
- Poser un saladier vide sur votre balance et ajouter un à un les ingrédients, dans l'ordre, en mélangeant de temps en temps.
- Préchauffer le four à 180°C
- Verser la pâte dans un moule chemisé (huile + farine) et enfourné à 180°C pour 25 minutes environ. Le gâteau est cuit quand un couteau en ressort propre et à peine humide.