Gâteau moelleux à la vanille - Une recette végétale et sans gluten

Cette recette n’est qu’une variante du gâteau au chocolat de Myrtee (recette originale ici et ma version sans gluten là) mais sans gluten et à la vanille, tout le monde n’aimant pas le cacao chez moi 🙂

A refaire avec des pépites de chocolat ou des zestes d’oranges ou de citron… 😉

Gâteau moelleux à la vanille

Un gâteau simple et bon, sans gluten et dont les parfum peuvent varier... ici vanille mais pourquoi pas avec des pépites de chocolat ou des zestes d'oranges ou de citron... 😉
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
1 gâteau (Ø 28 cm ou 30x10 cm)
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Ingrédients

  • 90 g farine de maïs
  • 90 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 3 cuillère(s) à soupe poudre "magique" ou psyllium
  • 1 cuillère(s) à café vanille en poudre
  • 150 g sucre complet (blond pour un gâteau moins foncé)
  • 1 cuillère(s) à café bicarbonate de soude ou de levure pâtissière
  • 1 pincée sel non raffiné (gris ou rose)
  • 35 g huile d'olive
  • 210 g lait végétal (soja ou autre)
  • 100 g compote de pomme (non sucrée)

Instructions

  • Poser un saladier vide sur votre balance et ajouter un à un les ingrédients, dans l'ordre, en mélangeant de temps en temps.
  • Verser la pâte dans un moule chemisé (huile + farine) et enfourné à 180°C pour 25 minutes environ. Le gâteau est cuit quand un couteau en ressort propre et à peine humide.