Gâteau moelleux à la vanille - Une recette végétale et sans gluten

Cette recette n’est qu’une variante du gâteau au chocolat de Myrtee (recette originale ici et ma version sans gluten là) mais sans gluten et à la vanille, tout le monde n’aimant pas le cacao chez moi 🙂
A refaire avec des pépites de chocolat ou des zestes d’oranges ou de citron… 😉
1 gâteau (Ø 28 cm ou 30x10 cm)
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Ingrédients
- 90 g farine de maïs
- 90 g fécule (maïs ou pomme de terre)
- 3 cuillère(s) à soupe poudre "magique" ou psyllium
- 1 cuillère(s) à café vanille en poudre
- 150 g sucre complet (blond pour un gâteau moins foncé)
- 1 cuillère(s) à café bicarbonate de soude ou de levure pâtissière
- 1 pincée sel non raffiné (gris ou rose)
- 35 g huile d'olive
- 210 g lait végétal (soja ou autre)
- 100 g compote de pomme (non sucrée)
Instructions
- Poser un saladier vide sur votre balance et ajouter un à un les ingrédients, dans l'ordre, en mélangeant de temps en temps.
- Verser la pâte dans un moule chemisé (huile + farine) et enfourné à 180°C pour 25 minutes environ. Le gâteau est cuit quand un couteau en ressort propre et à peine humide.