Gomasio noir !

Vous connaissez sans doute le gomasio, ce « sel » japonais au sésame grillé qu’on trouve dans tous les magasins bio. Vous savez aussi sans doute qu’il se fabrique très facilement, qu’il est meilleur « fait maison » et que c’est une excellente idée de l’offrir en « cadeau gourmand » (plutôt que d’offrir les sempiternels chocolats de supermarché par exemple)
Mais savez-vous qu’on peut faire du gomasio NOIR et que le sésame noir a des vertus particulières selon la diététique chinoise ?
Et ne serait-ce que pour le plaisir des yeux voici une version « noire » de gomasio !
1 petit pot
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Ingrédients
- 10 càs sésame noir (graines)
- 1 à 2 càs sel non raffiné (gris ou rose) non raffiné
Instructions
- Faire griller les graines de sésame quelques minutes dans une casserole ou une poêle à fond épais. Ajouter le sel 1 minute avant de couper le feu.
- Broyer dans un mortier traditionnel japonais, réservé à cet usage, appelé "suribachi" - ou mixer brièvement au mixeur par petites pulsions pour ne pas réduire le sésame en poudre.
- Se conserve quelques semaines dans un bocal fermé et au frais si possible.