Hamburger végétal

Surprise du jour : la découverte de l’origine des hamburger ! Il faut avouer que je ne m’étais jamais vraiment poser la question… mais j’ai été bien surprise de la réponse ! Et comme je sais que vous n’allez pas me croire je vous copie la définition trouvée sur Wikipedia 😉

Un hamburger (initialement hamburg-er, soit « galette de Hambourg » en allemand) ou par aphérèse burger, est un sandwich d’origine allemande, composé de deux pains de forme ronde (bun) généralement garnis de steak haché (généralement du bœuf) et de crudités, salade, tomate, oignon, cornichon (pickles), et de sauce…

Ce plat célèbre dans le monde entier est, depuis les années 1950, un des emblèmes de la culture et de la cuisine américaine, ainsi que de la restauration rapide.

Les pains de ces hamburgers ont été acheté frais, en boulangerie. Les « steaks » sont ceux de ma recette Steak végétal façon « burger » et la sauce « ketchup » de ma recette de Sauce tomate à l’américaine (Ketchup)

Hamburger végétal

Aujourd'hui emblème de la gastronomie américaine, c'est en fait une recette allemande (de Hambourg comme son nom l'indiquait)
Temps de préparation10 min
4 hamburgers
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Ingrédients

Sauce tomate à l'américaine "Ketchup"

  • 200 g sauce tomate bio Jardin bio au basilic pour moi
  • 2 càs sirop d'agave ou d'érable
  • 1 càs vinaigre de cidre

Garniture

  • 2 tomate(s) à l'ancienne pour moi
  • 1 salade verte
  • cornichons facultatif

Instructions

Steaks végétaux

  • Préparez à l'avance les steaks végétaux si vous les préparez vous même

Ketchup

  • Préparer le ketchup en mélangeant tous les ingrédients (ajuster selon votre goût)

Garniture

  • Découper la tomate en fines rondelles et préparer la salade. Émincer les cornichons.

Montage des hamburgers

  • Faire cuire ou réchauffer les steaks végétaux
  • Trancher les pains en deux horizontalement.
  • Disposer sur chacune des 4 bases de pains :
    - 1 grosse cuillère à soupe de "ketchup"
    - quelques feuilles de salades
    - 1 couche de rondelles de tomates
    - 1 steak végétal encore chaud
    - quelques cornichons
    - de nouveau un peu de ketchup
    et finalement refermer le hamburger avec le "chapeau" du pain
  • Déguster rapidement !