Moelleux aux pommes (sans gluten)

Un gâteau idéal pour un goûter gourmand mais pas trop riche non plus : il est sans gluten et riche en pommes ! Il n’est pas non plus très long à réaliser (surtout si vous avez l’engin spécial qui pèle les pommes et les coupe en même temps !)
Comme toujours dans les gâteaux sans gluten on peut varier les farines et ça change souvent complètement le parfum final : ici c’est une version à la farine de sarrasin et à ma grande surprise les enfants ont adoré !
Pour un goût plus neutre, essayez la farine de riz ou de maïs…. Et si vous n’avez pas de farine sans gluten il suffit de remplacer le mélange [farine sans gluten+fécule] par de la farine de blé…
On peut aussi remplacer les pommes par des poires ou d’autres fruits de saison….
Bref les possibilités sont nombreuses !
Ingrédients
- 100 g farine de maïs (ou autre farine sans gluten : sarrasin, riz, chataigne...)
- 50 g fécule (maïs ou pomme de terre)
- 100 g sucre complet (ou autre sucrant : sirop d'agave, d'érable, sucre blond)
- 50 ml lait végétal au choix (riz, soja, avoine, cajou....)
- 1 càc bicarbonate de soude (ou un sachet de levure à pâtisserie)
- 50 g huile de pépin de raisin ou autre huile végétale neutre
- 50 g crème de soja (ou autre crème végétale)
- 4 ou 5 pommes (soit 800g une fois épluchées et coupées)
Instructions
Préparation des pommes
- Éplucher, épépiner et couper les pommes en cubes ou en tranches fines recoupées en 2.
Préparation de la pâte
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier verser d'abord les ingrédients secs : farine, fécule, sucre et bicarbonate.
- Bien mélanger puis ajouter les ingrédients humides (lait, crème et huile) et mélanger au fouet pour dissoudre tous les grumeaux.
- Ajouter enfin les morceaux de pomme à cette pâte, mélanger bien verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner à 200°C pour 25-30 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sortir et laisser tiédir ou refroidir complètement avant de démouler et de déguster.